孩子们现场制作泡泡机孩子们现场制作泡泡机

  本报讯(记者 高琴) 不论男孩女孩,应该都有拿着一瓶肥皂水吹一下午泡泡的经历。一个个色彩斑斓的肥皂泡飘上天空,仿佛置身童话世界。8月11日,贵阳市小车河街道办事处联合一俱乐部,带领“未来少年社团”30名儿童现场制作了自动吹泡泡的小机器。

  “乒乓球、一角钱硬币以及曲别针,哪种物品可以漂浮在水面上呢?”活动一开始,手工老师通过简单的生活小实验,引导大家理解水的张力作用,并通过各种各样的生活现象来告诉小朋友们,水的张力有各种性质。

  实验结束后,老师把制作小车的材料包分发给大家,并讲解泡泡机的制作原理和步骤,孩子们便迫不及待地开始组装起来。

  在老师的耐心指导和帮助下,最后泡泡机一个零部件——动力马达安装完成,一个个泡泡机在孩子们手中诞生。

  看着晶莹剔透的泡泡吹出,孩子们收获满满。而随着未来少年社团第三次活动结束,小车河街道办事处2021暑期夏令营线下活动也画上了圆满的句号。

  “下次我还要参加!”“我要请妈妈把所有活动都报上。”“感谢工作人员每年都组织这么多用心的活动!”

  据悉,这是小车河街道成立以来举办夏令营活动的第三年,探索“街道+机构+志愿者”服务模式,依托街道新时代文明实践所、街道综合文化站、儿童之家等载体,为孩子们提供活动场所、开展课外教学活动等,既有效缓解双职工家庭没时间照顾孩子的忧心事,又陪伴孩子们度过了健康有意义的假期生活,受到辖区大小朋友们的一致好评。