9月15日,2020年贵州环保行检查组走进毕节市七星关区,实地查看赤水河三省交界水质情况。

  据了解,赤水河作为长江上游一级支流,从毕节市七星关区林口镇鸡鸣三省村进入贵州,在七星关区境内总面积为1332.46平方公里,占七星关区面积的42.3%,作为赤水河上游的生态环境保护区,对下游水质安全具有至关重要的影响。

  雄鸡一报,三省皆知。当天的第一站,检查组就来到了鸡鸣三省村。从玻璃栈道上往下看,Y字形的大峡谷蔚为壮观,赤水河、倒流水、渭河在谷底相会,水乳交融,奔向远方。

从鸡鸣三省村俯瞰赤水河三省交界处从鸡鸣三省村俯瞰赤水河三省交界处

  据林口镇党委书记曾铸介绍,近年来,林口镇将赤水河上游支流流经的新庄村、渭河村和鸡鸣三省村等两侧500米内及重要水源点区域划定为养殖禁养区,严禁发展养殖业。通过对全镇16个村生活垃圾处理全覆盖、关闭矿山工厂、建立河长制、严打污染河流违法行为等方式使得辖区内的水质不断提升,生态环境也不断改善。

  检查组对林口镇赤水河流域开展生态环境保护工作给予肯定。在得知当地仍存在过量使用农药、未完善污水处理等问题后,检查组要求,要严格控制除草剂等容易造成面源污染的农药使用,加大监管力度,及时整治沿岸炸鱼、毒鱼、电鱼等蓄意破坏水域生态的违法行为。

  在林口镇林光村,检查组走进垃圾处理厂和污水处理厂,详细了解有关资金落实、水质监测等情况,并询问当前企业发展亟待解决的问题。

检查组在林口镇垃圾处理厂情况介绍检查组在林口镇垃圾处理厂情况介绍

  据毕节市生态环境局七星关分局局长姜维介绍,目前林口镇污水处理厂处理水质已经达到了《城镇污水处理场污染物排放标准》一级A标,今年1月至8月共处理水量达10万吨,日均处理414吨。下一步,七星关区还将争取实现赤水河流域村级污水处理设施全覆盖,确保上游污水处理成效。

检查组在听取污水处理厂有关情况汇报检查组在听取污水处理厂有关情况汇报

  一路走、一路看,检查组看到了问题,但更多的是对各地开展的生态环境保护工作给予的肯定。尤其是在看到赤水河源头——云南省镇雄县赤水源镇银厂村,乃至整个镇雄县对赤水河流域生态环境保护所做的保护工作和牺牲后表达了深深的敬意和感谢。

  “我们从赤水河源头开始检查、走访,看到的情况让人欣喜,要为云南省所做出的工作给予点赞。赤水河作为长江上游的主要支流,我们要在全国人大的指导下,联动云南和四川省有关部门,全力以赴做好贵州境内的赤水河保护工作,进而保护好长江。”省人大环境与资源保护委员会主任委员盛荣说。