(中国减贫故事)贵州江口:为脱贫攻坚筑起多道防线 守住稳稳的幸福

  中新社北京9月7日电 题:贵州江口:为脱贫攻坚筑起多道防线 守住稳稳的幸福

  作者 刘亮

  “2014年全县贫困村80个,建档立卡贫困人口4.3万人,贫困发生率19.85%。2017年,江口县实现整县脱贫摘帽;2019年,全县所有贫困人口实现全部脱贫。”经过数年奋战,贵州省铜仁市江口县交出了自己脱贫攻坚战的“答卷”。

  当前,中国脱贫攻坚战进入冲刺阶段,如何巩固现有的脱贫成果,为民众“守住稳稳的幸福”,已成为未来扶贫工作的一道“必答题”。

  在江口县,当地政府通过建立监测、预警、保障、长效等多重机制,多方齐发力,使防止返贫与脱贫攻坚同步,实现了从“治贫”向“治贫防贫并重”的转变。

  现年53岁的杨再平是江口县凯德街道黑岩村的一名村民。过去,杨再平和妻子常年在外务工,供家里4个孩子上学。2018年,杨再平大女儿突发疾病,为了照顾女儿,杨再平和妻子只能辞工返乡。家庭收入的骤减叠加刚性支出的骤增,使杨家一时间面临滑向贫困的风险。

  “突发情况不易预测,但一旦发现苗头就要立即采取措施提前干预,防患于未然。”江口县扶贫办主任王天华表示,当地村组干部通过网格监测队伍监测到杨家的处境后,立即发出预警并组织驻村工作队入户调查,对杨家的收入水平、保障力度和负担情况进行了解,并及时制定了相应的扶贫方案以及时止损。

  为了能让民众用上“及时钱”,王天华介绍,针对像杨家这种突发变故的家庭,当地政府开辟了一条“快捷通道”,通过简易程序缩短评议和审议周期,只要符合条件,就可启动动态帮扶。“一般的识别程序至少要等一个多月,而通过简易程序,从民众申请到县级备案,三五天即可完成重点监测对象的认定。”

  “因灾、大病突发事故等特殊情况,一天都不能耽搁。”王天华说,对“特殊情况”采取简易程序,无疑减轻了民众的焦虑和负担。

  杨再平被纳为监测户后,当地多部门通力配合为杨家解决后顾之忧:民政部门第一时间为杨再平安排了低保;教育部门为其孩子免除在校期间所有费用;大女儿看病的自费部分也由政府分担……

  “如果没有这些帮助,光是女儿治病自费部分就得花上十几万元(人民币,下同)。”如今,杨再平身上的担子轻了不少,在当地政府介绍下,杨再平还谋得了一份出租车司机的工作,每月能挣四五千元。妻子在红心猕猴桃产业园工作,每月也有上千元的稳定收入。

  为了筑牢防线,江口县还建立了“现有政策、公益资源、防贫救助”的“三重”保障机制,从根源阻断贫困。

  据江口县县委书记杨华祥介绍,当民众被发现有返贫或致贫风险,第一要做的是先整合、落实现有的扶贫政策。其次,根据监测对象具体所需,有针对性地利用公益资源补足政策空白点。在前两者均覆盖不到的情况下,县、乡、村“防贫救助”资金池还构成防致贫返贫的第三重保障。

  黑岩村建档立卡贫困户李月明就是一个典型。李月明一家原本是已脱贫的贫困户,但李月明妻子突然罹患髋关节结核病产生了大笔治疗费用。为防止李月明一家因病返贫,当地在现在扶贫政策的基础上给予低保金,此外还通过公益捐款和防贫救助资金池为其拨出1万余元补助医疗费等。

  “光有保障机制还不够,还要建立起防致贫返贫的长效机制,从根本上提升民众自我造血功能。”杨华祥表示,当地通过发展产业和就业扶持等举措,实现长效增收,为民众牢牢锁住脱贫成果。

  据介绍,在产业发展上,江口县通过推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,围绕生态茶、冷水鱼、猕猴桃三大主导产业和中药材、蔬菜两大增收项目,实现了监测对象每户有1至2个产业覆盖。

  目前,江口县通过上述产业发展已建成了中国最大的抹茶生产线,并成为贵州省冷水鱼养殖产量最大、面积最宽的县。与此同时,江口县已拥有猕猴桃基地1.4万亩,种植蔬菜15万亩、中药材3.5万亩,实现全县贫困家庭在家劳动力通过经营、务工等方式参与到扶贫产业中。(完)