修文贵长猕猴桃。修文贵长猕猴桃。

  本报讯(记者贾华)记者近日从贵阳市修文县了解到,该县日前出台一系列管理措施,禁止该县品牌农产品贵长猕猴桃早采、早购、早销,如发现可打电话82322163举报,促使猕猴桃产业得到健康发展。

  记者近段时间在贵阳郊区了解到,有少数商家为了抢占修文贵长猕猴桃早市,到部分低热河谷地带收购猕猴桃,一些种植户在利益的驱使下,也附和商家的行动,将自己的果子早采早销给商家。导致一些口感不佳的未成熟果子流入市场,严重影响了修文贵长猕猴桃的品牌形象。

  记者日前在贵阳市某大型水果批发市场也看到,有的摊位已经摆上了修文贵长猕猴桃果子和大批盒子,开始大行其道地做起了修文贵长猕猴桃生意。

  据修文县有关部门日前通报,为做好修文贵长猕猴桃采收指标的监测,有效指导果农科学采摘,保证果品质量,维护修文贵长猕猴桃的品牌形象,该县农业农村局日前连续开展了贵长猕猴桃采收指标的监测工作。

  按照不同海拔、不同树龄、不同管理水平等条件,对谷堡镇1个点、小箐镇4个点、洒坪镇1个点、龙场街道办事处2个点的猕猴桃采摘指标进行了随机采样,用数字折射计对果子可溶性固性物含量进行了监测。

  监测结果表明,一共8个监测点中,可溶性固性物含量在3.88-4.88之间。贵长猕猴桃的生长正处于成熟关键期,也就是糖分转化期,因此早采果子的行为十分不可取。

  据该县猕猴桃协会研究者多年的研究结果表明,修文贵长猕猴桃从开花到采收,其最佳生长期应达到150天以上,最基本的采摘糖度(可溶性固性物含量)需达到6.5%,才能体现出修文贵长猕猴桃独特的口感和风味。

  按照修文贵长猕猴桃数十年的发展历程经验来看,修文绝大部分地区每年的正常采收时间应为10月上旬才开始,其可溶性固性物含量才能达到6.5%的采收标准。

  因此,当下就有人对修文贵长猕猴桃进行早采、早购、早销,是很不科学的,也是一种自砸品牌的行为。

  另据了解,修文县委、县政府8月下旬召开会议,专题研究猕猴桃产业健康发展工作,强调修文贵长猕猴桃须在40多天后才能全面采果,才能解决贵长猕猴桃“卖得好、卖得俏”的问题,才能持续推进修文猕猴桃健康发展。