叶辛(中)、刘学文(右一)获得叶辛好花红书院名誉院长、院长聘书。叶辛(中)、刘学文(右一)获得叶辛好花红书院名誉院长、院长聘书。
叶辛好花红书院。叶辛好花红书院。

  本报讯(记者刘小钰)近日,叶辛好花红书院揭牌仪式在惠水举行,在惠水县文化+旅游的提质升级改造中,为了让好花红景区更具书香味,通过名人效应宣传推广少数民族文化,决定将原来的“叶辛作品阅览室”更名为“叶辛好花红书院”。

  好花红村位于贵州省惠水县,距县城18公里,是一个以布依族为主体的民族村,有着深厚的民族文化底蕴,是著名布依族民歌《好花红》的发源地,民歌《好花红》调被国务院列为国家级非文化遗产名录,也是著名的“中国金钱橘之乡”和“中华布依第一堂屋”所在地,是国家级4A旅游景区。

  叶辛系中国作协副主席,著名作家,已出版个人著作160多本,其代表作《蹉跎岁月》《孽债》被拍成电视剧,在社会上引起强烈反响。他一直非常关心惠水的文化建设,2016年8月9日,叶辛作品阅览室在好花红建成开放,4年多时间,数百万游客通过叶辛认识惠水,使得景区文化氛围更加浓厚,开创了县旅游+文化的新篇章。同时,许多新生代通过好花红了解叶辛老师,拜读叶老师的作品。可以说,叶老师影响了一代又一代人。

  据了解,贵州人俱乐部秘书长刘学文是从惠水大山走出的贵州人,从上世纪八十年代开始文学创作,21岁加入贵州省作家协会,已出版个人作品集《中国税务启示录》《结满相思果的季节》《雄师劲旅》《与中国高层面对面》等,现任中国国际报告文学研究会人物研究中心主任、北京贵州商会副会长、天下贵州人俱乐部秘书长,他在北京工作20多年,一直从事文化产业,以炽热情怀致力于宣传家乡。刘学文表示:将整合各种资源,力争把叶辛好花红书院打造成贵州文化新地标,为乡村振兴注入文化活力,为家乡发展做出应有的贡献。