本报讯(记者陈莉)近日,记者从凯里市相关部门获悉,为进一步提升人居环境,倡导文明祭祀,防控新冠疫情,营造干净、整洁、有序的市容环境,推进全国文明城市攻坚工作,中元节期间,严禁在凯里中心城区随意焚烧香蜡纸等祭祀品,全面禁止燃放孔明灯和烟花爆竹。

  据了解,中元节期间,严禁在中心城区(东至三棵树镇区,西至畅达广场,南至民族风情园,北至火车站,东北至金九村)主次干道、地下通道、绿地、公园、广场、车站及其它公共场所等禁燃区随意焚烧香蜡纸等祭祀品,全面禁止燃放孔明灯和烟花爆竹。

  确需采取传统方式焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品开展祭祀活动的,由各辖区街道(镇)、村(居)委会、物管公司等划定集中焚烧点进行文明、清洁、安全祭祀,待焚烧的祭祀品灰烬火熄后,自觉清除残留物。祭祀前,可选择一定容积的器皿作为载体,祭祀完毕后,做到人走火灭,并将垃圾清扫投放至附近垃圾收集箱。

  即日起,公安、应急管理、生态环境、综合执法、市场监管等部门将对中心城区进行全面排查,发现不文明祭祀行为的,按照各自职责依法予以处罚。对煽动闹事、威胁、阻挠、殴打执法管理、劝导人员的,由公安机关依法予以处罚。