“难得在城市中心区还能见到天然的河流。”正值避暑季,上海游客许正刚贵阳游的第一站就是甲秀楼。见到一湾碧波的南明河后,他频频按下相机快门。

  经过几年努力,南明河治理初见成效,“水变清、岸变绿、景变美”的阶段性目标已实现。为确保实现南明河长治久清的目标,贵阳市结合考虑“截污治污为先,内源污染消除为基础”的基本治理方针,决定开展南明河沿线19条排水大沟治理。这些大沟的治理工程,占南明河治理工程总量的17%至20%,起着疏通南明河“血脉”的作用。

  “为有源头清水来——贵阳市南明河水环境综合整治大型集中采访活动”走进这19条排水大沟中的一条——阳河大沟,探访排水大沟治理背后的故事。

  据贵阳水务集团筑水公司董事长、总经理帅刚介绍,阳河大沟包括主沟、老沟及老沟支沟,总长5.2公里。主沟起点为后巢铁路支沟,穿中环路南段后,经南厂路、省军区,横穿解放路、新华路,过岑家花园进入南明河截污沟。由于大沟截污系统不完善,起点至南厂路段及纪念塔至沟口段两侧无污水管网,沟内淤积严重。

  这也意味着,由于截污系统不完善,大沟沿线周边污水及雨水排入后形成混合水,且水量较大,使得南明河截污沟负荷过高,一到雨天就有污水溢流进入南明河污染河流水质。

  为此,在对阳河大沟的治理中,一方面从源头到末端在沟内新建截污沟,提高排水大沟清污分流率,降低南明河截污系统负荷,完全实现雨污分流;另一方面进行排水干线全线改造,满足城市防洪的刚性需求。此外,还对大沟进行全线清淤、沟道修复,消除内源污染。

  阳河大沟除初始段700米左右为明沟外,其余4.5公里均为暗沟,治理过程十分困难。由于施工环境差,且大沟沿线存在军事光缆、部分沟段位于市中心交通繁忙段,管线改迁、占道施工困难。而且,阳河大沟多年未进行清淤,淤泥的深度达1米左右,有些地段甚至达到成年人的肩膀。清理过程中,工人们受淤泥中的甲烷、硫化氢等刺激性气体影响,常常吃不下东西。

  “在保证安全和质量的前提下,我们设立了4个清淤班组和2个管道班组共100余人,实行24小时3班倒的模式,加大人力物力投入。”贵阳水务集团筑水公司副经理何庆辉告诉记者,在对暗沟清淤时,30余名工人打着手电筒排成一排,互相协作,将一袋袋淤泥运到沟外,在不影响交通的情况下,把它们运到指定地点集中处理。

  在施工人员的奋战下,阳河大沟治理顺利完成,累计清淤10000余立方米,新安装污水管道约1200米。

  “去年底,贵阳市已经完成8条大沟的清污分流改造,已从沟内分流出约29000立方米的清水进入河道,剩余污水截流进入截污沟输送至污水处理厂进行处理。今年底,贵阳市水务集团将完成剩余11条排水大沟的巩固提升工作。”帅刚说。

  截至今年6月30日,19条排水大沟全部完成一期雨污分流、清污分流的既定任务。部分大沟目前正在进行二期提升改造,通过综合治理,19条大沟将全部实现雨水进河、污水入厂,最终达到污水处理率达90%以上、大沟清污分流率达到85%以上的目标。

  贵阳日报融媒体记者汤利