图为音乐会现场。瞿宏伦 摄图为音乐会现场。瞿宏伦 摄

  中新网贵州新闻8月22日电 (岳旺 瞿宏伦)8月21日晚,著名指挥家、作曲家谭盾携手贵阳交响乐团与新艺术音乐歌者龚琳娜、原生态呼麦男低音与古代奚琴独奏家哈斯巴根以及青年打击乐演奏家荣辰初、林喆在贵阳大剧院音乐厅上演了“聆听自然·保护自然”音乐会。作品《水乐》《心经》让乐迷聆听自然之声、感受历史文化。

  谭盾是中国当代具有国际知名度的作曲家之一,曾赢得格莱美大奖、奥斯卡最佳原创音乐奖、德国巴赫奖等重要国际奖项。

图为音乐会现场。瞿宏伦 摄图为音乐会现场。瞿宏伦 摄

  音乐会现场,水音琴响起,音乐大厅中宛若吹起林间清风。两位水打击乐演奏者从音乐厅两侧走上舞台,利用手中的水锣和水盆等工具模拟自然界的声音,凑出美妙的音乐。表演结束后,现场观众掌声不断。

  《水乐》是这场音乐会中的重头戏,该作品被认为是谭盾最具前卫实验性色彩的作品之一。在创作过程中,谭盾曾特意前往贵阳香纸沟进行采风。

  在这部水与乐队的交响协奏曲中,“水”作为重要乐器,通过透明水盆、水锣、水音琴等多种装有水的器皿装置,在敲击中控制水流速度等多种手段,让水发出各种不同又特别的声音,让乐迷跟着乐声陶醉于大自然之中。

图为音乐会现场。瞿宏伦 摄图为音乐会现场。瞿宏伦 摄

  来自贵阳的乐迷张莉在音乐会结束后仍意犹未尽。她说:“我很喜欢谭盾老师的作品,这次有幸来现场聆听,非常的激动。尤其是‘水乐’,感觉清澈入耳,想不到用水可以发出很多不同的声音特别奇妙。”

  谭盾表示,音乐会加入了自然、民俗等绿色元素,把绿色环保的概念传递出去。用音乐倡导民众保护大自然,感受人与自然的和谐之美。

  此次音乐会由贵阳交响乐团、贵商总会联合主办。(完)