为迎接国务院2019年度保障农民工工资支付实地督督察,8月19日,湖潮乡党委委员、提名人大主席瞿六亿组织乡人大代表、人力资源和社会保障中心、资源与环境综合办公室、政法群工办公室到湖潮乡辖区建设项目视察督导《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况,协调解决贯彻落实《条例》过程中存在的问题。

  调研组一行先后到辖区贵安湖山别郡、中铁山语城、宏立城时代花园、贵安馨苑等项目现场调研,并与施工总承包单位进行交流座谈。在每一个项目点,瞿六亿认真查看了《农民工维权告示牌》,检查了存在问题整改台帐,详细询问施工总承包单位负责人是否组织认真学习《条例》?是否知晓本单位是保障农民工工资支付的责任主体?是否知晓不能因工程计量、质量、造价有争议而不按规定代发农民工工资足额按月发放农民工工资?是否实行农民工劳动用工实名制管理?是否按照工资支付周期编制书面工资支付台账?以及落实实名制用工管理的8个100%情况等,对存在问题的仔细询问原因,分析指导。

  瞿六亿要求,各施工总承包单位要落实主体责任,加强学习《条例》,进一步提高对农民工工资按时发放重要性的认识,严格按照有关制度规范用工行为,按月保障农民工工资发放到位,对视察督导中发现的问题,要明确责任人,立行立改。各相关职能部门要密切配合,认真履职,形成工作合力,以零容忍的态度对发现的问题立行立改,确保存在问题8月31号前完成整改。人大代表要履行好监督职能,加大监督力度,督促职能部门、施工企业依法依规保障好农民工工资支付,切实维护好农民工合法权益。