图为洞铁村一隅。 岳旺 摄图为洞铁村一隅。 岳旺 摄

  中新网贵州福泉8月15日电 (岳旺)在贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市陆坪镇洞铁村,19个村民组中有12个村民组都建有活动广场,旗杆、篮球架、公共厕所、议事长廊样样俱全。“别小看这个活动广场,它可把村民们的心紧紧地‘拴’在一起。”洞铁村第一书记李树稳说。

  洞铁村属省级一类贫困村,其地块零散、山多坡陡,是典型的“边、旮、吊”农业地区,曾一度落后贫穷。“村里环境脏乱差,邻里因小纠纷吵架是常有的事。”李树稳说,不良的民俗风气让本来发展落后的洞铁村“雪上加霜”。

  扶贫先扶志。为解决民风陋习,2018年洞铁村以碗田组为试点,率先在碗田组成立5人组务委员会。组务委员会牵头制定碗田组《组规民约》、“一场、一所、两集中”(一个活动广场、一个公共厕所、垃圾集中和污水集中)等一系列自我管理措施,实现村民自我管理、自我教育、自我发展。

图为洞铁村碗田组活动广场。 岳旺 摄图为洞铁村碗田组活动广场。 岳旺 摄

  “村民通过基层自治组织,按组织的规章制度处理与村民自身利益相关的事务,让村民真正当家做主。”李树稳说,碗田组的活动广场便是实施村民自我管理模式下的一个产物。

  “为建造活动广场,全组村民多次召开全体大会几经争议与商讨,最终决定各家让出自己一部分宅基地,将原先脏乱差的牲畜圈改造为现在的活动广场”。碗田组组务委员会组长伍顶才告诉记者,为了动员村民建设活动广场,村干部们没少往村民家中跑。

  “通过全组村民大会协商,我们还共同建造了公共厕所、垃圾收集站和污水收集站,以前脏乱差的日子一去不复返。”谈起如今碗田组的变化,伍顶才自豪地说,随着碗田环境不断改善,让碗田组的村民也逐渐意识到保护环境的重要性,纷纷自觉加入到维护集体卫生的队伍中来。

  “白天农闲聚在一起聊聊天,晚上有文艺队在广场上跳跳舞,村民组大会也在这里举行”。洞铁村碗田组村民黄朝云说,活动广场建好后给村民带去不少乐趣,拉进了邻里感情。2019年碗田组村民共同出资出力修建了八条3公里的产业路,碗田组的发展越来越好,成为洞铁村一道亮丽的风景线。

  碗田组试验的成功,让村支“两委”有了信心,将碗田组作为脱贫攻坚示范点,在全村进行推广。经过一年的“耕耘”,洞铁村焕然一新。“全村形成了户与户比、寨与寨比、组与组比的良好氛围,洞铁村一跃成为福泉市的美丽乡村。”李树稳说。

  2019年,洞铁村自我管理的经验与做法在陆坪镇乃至福泉市进行全面推广。

  “民事民议民决,让民众自我管理,充分发挥民众建设美丽家园的主体作用,增强民众追求美好生活的原动力和获得感,让农村成为安居乐业的美丽家园。”福泉市政协副主席、陆坪镇党委书记杨时江如是说。(完)