“王阿姨,从明天起你去李先生家做月嫂,记住一定要有责任心,好好干。”

  “陈姐,前两天客户打电话来说你表现非常不错,决定正式录用你了,继续努力哟。”

谭美东(右三)在给毕节市妇联领导汇报工作。谭美东(右三)在给毕节市妇联领导汇报工作。

  夏日炎炎,记者走进毕节市七星关区桂花路附近的黔灵女家政服务公司,只见一位年轻有为、长相清秀的女士正在耐心地为几位阿姨安排工作。她就是毕节多彩黔灵女家政管理有限公司负责人谭美东。

  谭美东是土生土长的毕节人,小时候家里贫困,没有多少文化的她早早地担起了家庭的重任,出外打工。

  “我之前是在贵阳工作,卖手机、做美容,什么都干过,一个月辛辛苦苦也只能赚2000多元。”谭美东说,那时的收入仅能维持温饱,每个月要是回一趟毕节看望孩子和父母,工资就没了大半。

  收入不稳定,生活看不到希望。她时常在想,什么时候才能自己当老板,实现人生梦想。

谭美东(左一)谭美东(左一)

  机遇很快就来了。有一天,谭美东了解到贵阳家政服务很火,而毕节在这块基本为“零”,何不回家撬动一下家政服务市场。

  “对,就这么决定!”2008年,谭美东带着3万元积蓄和老公收拾行囊回到毕节开始创业,率先做起了保洁服务。“保洁公司门槛不高,创业更容易。当时创业资金不够,我们还跟亲戚朋友借了8、9万,才终于把毕节大兴物业保洁有限公司开起来了。”

  万事开头难。作为一家新公司,没订单、没人脉、没资源,一切都是从零开始。为了拉到生意,她带着新招的员工,走街串巷发传单、早出晚归找客户,大大小小的事情全都亲力亲为。

  “那时候的毕节,许多人并不知晓和熟悉这项业务,更谈不上信任,给我们发展带了很大的困难。为了推销业务,我们到别人家里去,免费搞卫生、洗厕所,擦玻璃,又脏又累的活儿一干就是几个小时。”回忆起创业历程,谭美东仍然记忆犹新。

  做口碑、能吃苦、有恒心。经过3年多的艰难起步,2011年,公司运营业绩扶摇直上,渐渐地,一传十、十传百,订单越来越多,前来应聘的的员工源源不断。

  名气越来越大的谭美东不再满足于效益的增长,而是思考如何带动更多的妇女就业。碰巧此时,贵州黔灵女家政服务有限公司正在全省拓展业务。经过省妇联和毕节市妇联的牵线搭桥,双方一拍即合、强强联手,组建了新的平台——毕节多彩黔灵女家政管理有限公司。

  “黔灵女家政在贵州非常有名,能和她们合作是我的荣幸,也能够带动家乡的妇女找到增收渠道。”谭美东说。

  今年42岁的赵忠英是大方人,自从做了家政,老家的庄稼也不种了,一心一意拼事业。“我在这里做月嫂好几年了,一个月有12000多元的收入,比很多白领都高。多亏了谭总,让我们下岗妇女掌握一技之长,吃穿不愁。”

谭美东组织公司员工参加家政就业培训谭美东组织公司员工参加家政就业培训

  一分耕耘一分收获。十二年的时间里,从曾经的打工妹到今天的女老板,谭美东完成了人生的完美蜕变,公司也成长为毕节市家政行业的佼佼者,年收入达到50多万元,帮助570名妇女找到稳定工作,间接带动3000多人就业创业,解决了许多下岗职工、无业、失业妇女的就业问题。

  “幸福是奋斗出来的,家政工作给我带来了快乐。今后我打算扩展托管、托育等业务,把公司做大做强,并积极融入互联网时代,让客户能享受到更优质的家政服务。”面对未来美好的憧憬,谭美东信心满满。