本报讯(记者曹源麟)只重经济效益抢时间,不顾安全闯红灯、逆行、乱停乱放。7月27日,云岩交警一天时间查处外卖快递交通违法482条。近一个月来,云岩交警查处摩托车、超标电瓶车、电瓶车违法21985起。

  7月28日下午,云岩区市场监管局、云岩区交管分局、云岩区商务局联合召开外卖餐饮平台、快递物流行业全国文明城市整改攻坚动员会,对贵州乡村基餐饮管理有限公司、达达、饿了么、美团、顺丰、京东、中通、韵达等外卖餐饮平台、快递物流企业进行约谈。

  会上,相关部门负责人传达了全国文明城市整改攻坚工作相关情况,要求各外卖餐饮平台、快递物流企业自觉遵法守规,加强内部人员和车辆管理,履行交通安全主体责任和监管义务。优化配送管理,预防和减少抢时间配送。加强教育培训,引导配送员守法安全文明配送,骑行配送车辆佩戴安全头盔,坚决抵制闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法。

  达达城市物流负责人李世钊表示,将与交警部门合作,对骑手进行交通安全教育培训,增加骑手安全守法意识。

  饿了么片区配送经理赵光祥告诉记者,饿了么在每日早会都开展交通安全宣传,进行车辆检查,在新骑手培训中专门有交通安全这一块。督促骑手对超标电动车进行上牌方面,在多次提醒不办理后,饿了么会采取暂停接单一天督促尽快办理。

  当天,参会的各家外卖餐饮平台、快递物流企业与相关部门签订了《即时配送(外卖)企业交通安全守法承诺书》,承诺维护良好道路交通环境。