中新网贵州册亨7月23日电 题:(中国减贫故事)贵州册亨护林员韦正贵:守好青山绿水就守好脱贫致富的“聚宝盆”

  作者 肖雄 邓倩 刘鹏

  一年365天、一片500余亩的山林,韦正贵的脚步在这里重复走了近四年。“巡山护林,可不是随便走走就了事,除了要细心观察,还要做好山林周边老乡的防火宣传思想工作。”

  一身迷彩服、一根巡山棍、一把镰刀、一个背篓,就是韦正贵一天十几个小时工作的装备。

图为韦正贵和其他护林员一起处理挡在路中的树枝。 肖雄 摄图为韦正贵和其他护林员一起处理挡在路中的树枝。 肖雄 摄

  韦正贵家祖祖辈辈生活在大山里,如今他在山里有了一份稳定的工作,是贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县巧马镇的一名护林员。

  作为中国脱贫攻坚主战场的贵州,贫困人口多,且多分布在大山深处的林区。2016年贵州启动聘用农村建档立卡贫困人口做生态护林员的工作,为贫困人口提供在家门口就业的机会。

  当年,经过申报、初选、考察等程序,韦正贵成为巧马镇首批生态护林员。不管烈日和严寒,他都默默为这片碧绿苍翠的林山“保驾护航”。

图为韦正贵在山下为过往村民宣传护林知识。 肖雄 摄图为韦正贵在山下为过往村民宣传护林知识。 肖雄 摄

  护林员的具体职责主要是对管护区域内动植物的保护和管理,劝导、制止乱捕乱猎、乱采乱挖、烧山积肥和放牧等行为,对森林病虫害进行监测、开展管护宣传工作等。“细节决定成败,森林防火是大事,所以每天必须认真排查,一遍遍巡查,不放过每一处细小的隐患点。”韦正贵说。

  四年的巡山工作,韦正贵总结了一套经验:巡护要做到“眼观六路,耳听八方”,要看是否有火情、空旷地方是否有人类活动的足迹,要听是否有人说话、是否有砍树和挖药材的声音,一旦发现要及时上报和处置;每年的春节、清明节等节日,当地村民都有上山祭祀烧纸放鞭炮的习俗。此时,就得提前带领护林员进村入户,深入林区写标语,宣传林业防火常识,对田间、坟头等重点区域进行蹲点防守。

  绿水青山就是金山银山。韦正贵深知,护林员守护的不仅仅是一片林子、几棵树,更是守护着村民们脱贫致富的“聚宝盆”。

  为守好发展和生态两条底线,实现生态保护与精准脱贫两不误,册亨县因地制宜,大力发展林下经济,而像韦正贵这样的护林员,在守护林下经济助推脱贫“保驾护航”中起到了关键作用。

  册亨县巧马镇森林覆盖率达67.6%,已经初步形成了“山上是林海,山下是蔗海、菜海”的生态农业园。“我家种有30多亩的板栗树,经常看见护林员在山林里走动,逢人就打招呼,注意森林防火。”当地村民黄进祥说,有些娃娃不懂事,在地里“玩火”,大人忙于劳作稍不注意,很容易引发火灾,幸亏有这些护林员的巡查和发现隐患及时消灭。

  册亨是贵州省的林业大县,森林覆盖率高达69.74%。如今,在册亨县,像韦正贵一样的护林员就有4679人,巡山护林,他们用行动和汗水守护青山绿水,也见证着青山绿水转换成金山银山。(完)