本报讯(杨志坚 张其琼)为电动汽车充电并试驾一把、用激光清障仪“秒杀”供电线路隐患、穿上绝缘服模拟开展带电作业……7月23日,南方电网贵州电网公司2020年“国企开放日”活动在贵阳启动。贵阳供电局作为主要承办单位,以“科技创新绿色出行”为主线,邀请50余名来自贵阳市政府部门工作人员、大型社区居民、中小学生、电力行业代表走进电网员工工作一线,感受坚强电网背后的科技能量。

  在贵阳北站充电服务中心,贵阳供电局工作人员向参观者详细介绍充电站以及充电桩建设与安装基础知识、让参观人员进行电动汽车模拟驾驶体验及充电体验,直观了解电动汽车和汽油汽车在能耗上的差别。

  为尽量减少用户停电时间,贵阳供电局自2019年起斥资240万引进国内顶尖的激光清障设备全面开展激光清理输配电线路树障的工作,特别是针对树障侵扰严重、频繁跳闸停电的线路进行了重点清理。“经过清理后的线路其停电次数已较清理前下降了80%以上。”贵阳供电局天任电力科技自动化有限公司副总经理马骏说。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,以可靠供电全力助推贵阳市经济恢复性增长成为贵阳供电局的一项工作核心。目前贵阳供电局重点从保民生、保供电角度严格管控主配网综合停电计划,持续加大实施带电作业。根据工作计划,今年贵阳供电局在贵阳市范围内开展供电设备检修带电作业次数将超3500次,为保民生用电做出贡献。

  此外,为保障疫情防控期间企业生产与农村脱贫攻坚的用电需要,贵阳供电局积极克服疫情影响,从今年2月起启动了贵阳电网2020年35千伏及以上输电线路无人机精飞巡检计划,对贵阳电网160余条输电线路共计5000基杆塔进行精细化“体检”,目前已完成巡检工作,为实现用户“不停电、少停电”的目标再进一步。