新华网贵阳7月18日电(记者欧甸丘)针对村级巡察点多面广任务重、发现问题不精准、整改落实不到位等问题。贵州石阡县委改革村级巡察机制,采取集中动员、分类施策,集中研判、分类把关,集中反馈、分类整改的“三集中三分类”机制,打通全面从严治党“最后一公里”。

  “集中动员、分类施策”改变了传统分村进驻、动员、测评等工作流程,采取一次进驻、集中动员、整体推进,推进工作流程“简洁化”,提高巡察工作效率。“在被巡察村所属乡镇统一召开巡察工作动员会,由乡镇组织被巡察村村支‘两委’及监委成员、‘两代表一委员’、攻坚队长等参加会议,由乡镇党委书记总体汇报、表态发言。”石阡县纪委副书记陆天莲说。

  2019年以来,石阡县在对148个村级党组织开展巡察的过程中,将以往召开148次动员会压缩为21次集中动员会,节约出更多时间用于现场巡察。

  “集中研判、分类把关”要求,巡察期间适时召开分析研判会议,对巡察发现的主要问题进行审核把关,提高巡察发现问题的精准度。“对事实清楚但巡察报告中描述不清楚的,以重新归纳总结,使之简明扼要;对表象是违纪,实为缺乏经验先行先试出现的错误,予以容错纠错;对仅凭个别反映、证据不足而写入巡察报告的,视其情况由巡察组深入了解或直接删除,做到了让巡察报告更有‘底气’,被巡察单位更‘服气’。”陆天莲说,目前通过集体研判,已将27个问题过滤筛除。

  “集中反馈、分类整改”要求,在被巡察村所属乡镇集中召开反馈会议,统一反馈给乡镇党委,相关问题事项移交给县直业务主管部门,压实整改责任,切实做好巡视巡察“后半篇文章”。

  据悉,石阡县纪委监委将巡察整改纳入纪检监察机关日常监督内容,对巡察整改情况进行全程督促指导,并建立监督台账,实行销号管理。石阡县委巡察办采取“一提示二督办三问责”方式抓好巡察整改过程监督,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,严肃问责、公开曝光。

  自开展村级巡察以来,石阡县共发出整改提示函32份、督办函11份,3个乡镇党委因落实巡察整改工作不到位,被全县通报批评、党委书记被县纪委约谈。