都市新闻记者孟剑飞

  2020年7月14日,省法院召开提升执行工作质效督导会暨第一期贵州执行大讲堂。基于云岩法院执行局“案多人少,指标好;集体立功个人获奖”的工作成效,根据上级法院的安排,云岩法院党组成员、执行局局长向阳同志结合云岩法院执行局的实际情况和工作思路,以“输条件,不输精神;输条件,不输标准”为题,制作详细生动形象的PPT,为全省法院执行局干警进行了执行工作汇报,并获得一致好评。

  据悉,2017年云岩法院各类执行案件收案数4258件;2018年各类执行案件收案数5920件,同比增长32.7%;2019年各类执行案件收案数8263件,同比增长39.58%。2017年各类执行案件结案数3870件,结案率为90.8%;2018年各类执行案件结案数5398件,结案率为91.18%,同比增长39.48%;2019年各类执行案件结案数7778件,结案率为94.13%,同比增长44.09%。

  云岩区法院党组成员、执行局局长向阳同志介绍,云岩法院执行局结合自身的具体情况,本着“司法为民”的理念,秉承执行工作“三步走”的作战思维,建立了长效执行工作模式。

  第一步,“战略模式”三结合,打好一场“持久战”。

  立足于收案多、任务重的实际,把事务集约和办案执行结合起来;立足于收案增速快、结案归档慢的实际,把收案送达分段集约和结案归档繁简分流结合起来;立足于需求多、法官少的实际,把优化团队办案模式和法官固定接待结合起来。

  第二步,信访接待奋力做到“走进大厅、事务办清、收获好评、赢得民心”的战略成果,力求缓解“案多人少”的矛盾,提升执行工作质效,促进胜诉权益的保障。

  第三步,“四化”吹响集结号,打赢执行“攻坚战”。

  以“善谋执行之策,多办利民之事,”严格要求己身,加快推进“3+1”核心指标,使执行案件更加“集约化、专业化、流程化、效率化”,逐步解决执行难的问题,并坚持每月召开执行工作推进会,逐步提升法官业务水平。

  另外,增强执行指挥中心的运行和使用,云岩区法院形成以执行局长为中心枢纽,流程监管员为传导系统、团队负责人为执行主体,构建“1+N+N”指挥中心实体化运行体系,明确个人责任、细化工作节点的指挥传导闭环模式,逐步监管各项指标和节点,把执行事务性工作“以点汇面”集中办理,充分发挥执行指挥中心统一管理、统一指挥、统一协调的职能作用。

  通过本次执行工作汇报,一是向全省法院执行局同仁作了详细的工作经验交流;二是助力与云岩区法院全面推进“切实解决执行难”相关工作,对于云岩区法院执行工作具有重要意义。