贵阳网讯 7月5日,贵阳网报道了“中山东路中山西路电动车‘横行霸道’”的情况。目前,电动车占用中山西路人行道的情况有所改善,但在公交站台、斑马线上揽客的现象仍存在。

  7月14日13时许,记者在中山西路与公园西路交叉路口旁的天桥下看到,没有电动车在人行道上停放,也没有电动车占用人行道揽客。有人试图将车骑上人行道时,维持秩序的工作人员及时劝离,该路段电动车占用人行道的问题有所改善。

  在中山西路大西门公交站台旁,有4辆电动车正在候客。其中一名电动车主还玩着手机,对于公交车的喇叭声充耳不闻。“没事,交警来了我们就走了,被查到也就罚20元。”一位揽客的电动车车主坦言,中山西路人流量大,所以他们冒险在此候客。

  正值中午,路上车辆较少,没有造成堵车情况。但是,由于电动车占用了公交站台前的道路,公交车进站时,只能停到离人行道稍远的区域,乘客下车时既不方便,也存在安全隐患。

  在中山西路与公园西路交叉路口,有3名维持秩序的工作人员值守,但仍有几辆电动车车主在路口和斑马线上揽客。在工作人员提醒之下,车主大多会立即离开。“我们没有执法权,一些人不听,有时还会发生口角。”现场维持秩序的程志海表示,很多电动车车主和交警“打游击战”,他们也只能全力劝说,尽量阻止电动车占道。

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞)