昔日的小区内交通堵塞,路上停满了车。昔日的小区内交通堵塞,路上停满了车。
如今小区道路畅通了。如今小区道路畅通了。

  都市新闻记者孟剑飞 摄影报道

  “小区的道路终于畅通了。”说起贵阳市观山湖区金融城二期的改变,小区业主陈先生竖起了大拇指。

  据了解,以前的金融城二期什么都好,就是车辆乱停乱放问题,一直是个老大难,这也是困扰着二期业主的难题。近期,该小区物业联合交警、城管等部门对小区交通进行改造,让该小区道路通畅了,环境变美了。

  近日,都市新闻记者来到贵阳市观山湖区金融城二期,各小区之间主干道宽敞、明亮,谁也不会想到,就在一个月前,这里整个路面上都是乱停乱放的车辆,将道路堵得满满的。

  车辆乱停乱放,业主皱眉头

  说起昔日金融城二期小区的交通,熟悉它的居民没有一个不皱眉头的。

  “这么宽的马路,全被乱停乱放的车辆堵死了。”金融城二期的业主陈先生说,开车进小区,不花半把个小时,根本就停不了车。

  据物业经理吴文杰介绍,金融城二期小区,2016年起业主收房入住。小区有3条主干道,都是6车道或8车道,非常宽敞。地下停车场的车位比例超过1:1.5,完全能满足小区业主和周边商铺的停车。可自从小区入住以来,路面上却停满了乱停乱放的车辆。

  “个别车主就是图自己方便,不愿交费,有停车场也不去停。”业主陈先生说,也不知从什么时候开始,乱停乱放的车辆越来越多。

  “小区6车道的主干道上,停了4排车。道路的两边停了两排,中间隔离带的左右两边再停两排。”吴文杰说,只有窄窄的一条路通行,遇到路边的车辆停得歪一点,就堵死了。“有时候,短短几百米的路就得堵上半个小时以上。”

  物业多次整治,但收效甚微

  从2018年开始,为了改善小区的交通状况,小区物业虽多次整治,但却收效甚微。

  “为了改善小区的交通状况,物业最多的时候聘请了60多人专门负责小区的交通疏导。可却没人听我们的。”说起小区的交通问题,吴文杰无奈地说,“我们想过很多办法,却收效甚微。最开始是摆放交通锥形桶,可不管放哪里,都会被挪开。后来,我们在道路中间设立隔离带,也被强行搬走。最后,我们只能在路中安放水泥墩,可还是有人将水泥墩砸坏,继续停放,最后用上水泥固定才勉强管用。”

  吴文杰告诉记者,小区内车辆乱停乱放现象不仅影响交通造成拥堵,还严重影响小区的环境卫生。“路面上停满了车,根本无法打扫卫生。”

  整治改造后,小区交通畅通

  为了保证金融城整体形象,小区物业联合观山湖区交管分局、金融城管委会、城管等多个部门,积极响应、密切配合,经过近一个月的整治,小区内车辆乱停乱放现象才得以改善。

  如今,走进金融城二期小区,小区内主干道宽敞、明亮,路面上再也看不到乱停乱放的车辆。小区里规范的非机动车停放点,整齐停放着电动车。每条道路的入口处,禁止停车的标示牌非常醒目。

  “没有了车辆乱停乱放现象,交通畅通了,小区整洁多了。”陈先生说。

  “以前,因为车辆乱停乱放,每天都会接到近百个投诉电话,现在,业主对我们的交通整治非常满意,很多人留言、点赞。关于车辆乱停乱放的投诉也没有了,业主满意度也提升了。”金融城二期中天物业总监高佐说道。

  “下一步,此项交通治理工作将常态化,确保百姓出行及金融城高端形象。”观山湖区交管分局三中队队长李非说。

  在金融城二期小区业主群里,业主们都亲身经历了小区停车整治改造带来的可喜变化,纷纷为中天物业竖起大拇指。