“柑橘小苗这个阶段记得要用水溶肥,千万不能用尿素,不然容易烧根,如果种的是大苗,就一定得把水溶肥和复合肥穿插起来用,钾肥要等到挂果的时候再用,那样结出来的果才大、才甜……”在正安县碧峰镇洪泉村柑橘种植基地,来自瑞溪镇三把车村的产业导师夏志华正在免费为农户上培训课。

  生活在正安县瑞溪镇三把车村的夏志华并不是正安人,而是几年前从浙江来扎根正安的“外乡人”。

  2013年,在正安县政府招商引资下,夏志华随朋友到正安考察。

  “那时正安没有便利的交通,也没有直达县城的‘快速通道’。”提起当时的情景,夏志华记忆犹新,但也正因为不发达的交通和当地“不太成气候”产业,让夏志华觉得正安发挥空间和市场空间比较大。

  2013年10月,经过几个月的思考和市场分析,夏志华带上家属和一个技术人员来正安发展草莓种植。“草莓种植以体验采摘为主,市场销售为辅”,这是夏志华给产业的定位,他认为草莓不适应长途运输,更重要的是,当时“务、正、道”沿线还没有一家采摘模式的草莓体验园。

  说干就干,2014年9月,夏志华以500元一亩的价格从瑞溪镇三把车村农户那里流转了300余亩土地发展起草莓种植和绿化苗木种植。

  栽种、除草、施肥、疏果、除叶……经过一年的辛苦努力,2015年11月,草莓成熟了。

  日夜的辛苦没有白费,草莓体验园带来的经济效应让夏志华觉得“不可思议”。

  “最多的时候每天来采摘的人达2000人次,一天营业额近8万块,来体验采摘的人,车子从马路两边排了足足一公里长……”提起第一年采摘时人来人往的热闹场景,夏志华历历在目。

  草莓采摘给夏志华带来了丰厚的经济报酬,让他的腰包越来越鼓。但得到实惠的夏志华并没“忘本”,一路走来,县里各级领导对他产业的扶持和帮助,让他看在眼里,记在心里,产生了想要“回赠”大家的想法。

  夏志华很清楚,想要让村民脱贫,就一定得有一个好的产业做支撑,而草莓种植对村民而言,不仅成本高,而且市场也基本饱和,这也不是一条合适的路。

  为了找到一个适合正安当地发展的产业,2015年底,夏志华去四川考察,在当地发现了一种品种为“春见”的柑橘特别好吃,水分多、甜度高,在春节前后上市,可以持续挂果四个月。这些优势,让他萌生在正安发展柑橘产业的想法。

  “柑橘是中国市场份额占比最大的水果,而‘春见’这一品种的柑橘更是在浙江、江苏、上海卖到了10余元一斤,并且供不应求。老家在浙江,销售渠道对于我来说有人脉优势,加上正安的天气气候也适合发展精果林。”经过多方市场分析和调研,2016年,夏志华决定先用15亩地在三把车村种植柑橘做测试,如果挂果率高,口感好,再大范围铺开种植。

  经过一年时间的等待,大苗在2017年春节挂果了,并且口感比四川还要好,这一结果让夏志华喜不胜收,但为了查看柑橘的持续挂果率,夏志华接连观察了三年,直到2019年, 15亩地大苗、小苗的挂果率达到了8000斤,夏志华才终于放心了。

  而8000斤的产量中,有5000斤被送给了村民品尝。柑橘汁多、味好的口感得到了村民的认可,为了帮助村民发展,夏志华又自掏腰包多次带村民去四川考察学习,而在多次的考察学习中,夏志华已从一个门外汉变成了柑橘种植的“土专家”。

  为了让柑橘产业能得到全面铺开,2020年,夏志华在正安碧峰、杨兴、和溪三个乡镇各发展了150亩柑橘。

  “以核心基地带动村民就业,到目前为止,三个乡镇共发展柑橘近2000亩,涉及农户400、500户。”夏志华说,“为了保证柑橘的质量,会不定期为农户进行免费技术培训,在柑橘挂果后,没有销售渠道的农户,我们会以市场价格收购,打消农户的‘后顾之忧’。”

  没了技术和销售渠道的担心,来自碧峰镇洪泉村29岁的韦德权对柑橘的发展很有信心,这片近50亩的柑橘林是韦德权全家的希望,管护得也更加卖力。

  “我去四川考察学习了很多次,对这产业的发展很有信心。”提及销售渠道,韦德权坦言并不担心,平时就爱玩“抖音直播”并拥有一定粉丝量的韦德权更是利用平台促进了柑橘的“见光率”。

  “我现在正在注册我们正安人自己的品牌,名字就叫‘芙蓉柑’”,夏志华认为,任何市场都总有饱和的一天,一个产业要想走得更远,除了做大做强、具有一定的竞争力外,还要有自己的品牌和特色。如今,瑞溪镇精果林产业发展得风生水起,夏志华在当地建起了房子,入了党,在正安扎根的他,在瑞溪镇三把车用200余亩土地种植上了桃子、李子、火龙果、枇杷、蓝莓等多种水果,继续“实验”着不同水果的挂果率和成功率,继续帮助当地村民找到合适发展的产业路……