本报讯(倪纯 陈娟)高考在即,安顺供电局制定严密的保供电方案,采取多项措施,应急发电装置提前就位“入驻”,确保万无一失完成保电任务。

  “仔细检查每个接线处、及时了解负荷变化情况,提前做好应急工作。”在安顺第一高级中学,供电人员对应急发电车进行检查。

  早在高考开始一周前,安顺供电局提前部署开展高考保电工作,积极做好事故预想和突发事件应急演练,切实做到用电“零事故”。

  前期,供电人员针对学校配电设施开展特巡特检,准确掌握配电设备的运行情况。发现乱搭乱接用电现象,立即下达整改通知书,并配合校方对教室、学生公寓、图书馆等学习生活区的线路、电灯、开关进行仔细检查和检修,根据学校用电高峰负荷增长情况,合理增大配电设备的容量,更换线径较小的线路,防止用电故障的发生。

  同时,工作人员“入驻”各考点为线路设备安全把脉,以使隐患得到早发现、早治理;并主动与教育部门、学校、考点建立良好的信息沟通机制,通过走访调查,收集学校用电设备情况、用电需求、考场设置数量、考点位置等信息,并结合每所学校、每个考点的实际情况,“量身定做”保电方案;提前对学校周边、考点辖区的输电设备及线路展开“拉网式”安全检查。

  据悉,今年高考,安顺供电局辖区共涉及8个考点和2个考务中心保电工作,出动保电人员567名,有力提升保供电应急处置能力。