柳学(右)与朱春恩在果园内交流果树种植经验。柳学(右)与朱春恩在果园内交流果树种植经验。

  本报讯(都市新闻记者刘昌敏)山上的树林郁郁葱葱,树上的果实沉甸甸的挂满了枝头。工人们正挥舞着除草机,清理着地头的野草。这是7月1日上午,都市新闻记者在白云区沙文镇蒙台村松树湾见到的情景。

  在蒙台村松树湾果园,白云区农业农村局的高级农艺师柳学正和果园的负责人朱春恩一道,查看苹果桃果树的结果情况。“向上的枝叶得去除掉,这样,桃树才能够长出横枝,等待明年结出更多的果实来。”一边做着示范,柳学一边对朱春恩说着技术要领。一旁的朱春恩一边听一边不住地点着头。随行的都市新闻记者也对果园发展到现在这样的规模也赞不绝口。

  说起蒙台村松树湾果园的发展,朱春恩的话一下子就打开了。

  “2013年白云区率先成为‘全省首批同步小康创建达标区’后,区委、区政府持续巩固成果,加大扶持力度。”朱春恩说。为了让村民们早日增收致富,政府部门的扶持措施实打实地落地了。“公司+合作社+农民”的模式,使得贵州松树湾科技农业发展有限公司、贵阳市白云区沙文镇蒙台村生态农业专业合作社与农民很好地组合在一起。

  从2015年起,流转土地、开垦果园、栽种果树、发展养殖……一系列的措施,在松树湾这块土地上生根发芽,开花结果。200多亩苹果桃、50多亩翠红李、300多头藏香猪,创业的根基不但扎实地根植在了蒙台村,还解决了10余人的就业问题。

  “根基建立之后,我们遇到了交通瓶颈的制约。”回想着当初创业的艰辛,朱春恩对都市新闻记者说道。“是区委、区政府与沙文镇的领导,及时给我们送来了政策及资金。”在政策的扶持下,1.2km的组组通道路修到了果园的边缘,现在,接通果园的机耕道也得到了镇政府的资金扶持。

  坚持走生态之路,蒙台村松树湾果园摒弃了急功近利的做法,采用农家肥为果树施肥,采取人工除草的方法培植果树。朱春恩说,这样做,人工成本虽然提高了,但保证了水果的生态发展。

  这样做的结果,让蒙台村松树湾果园的声誉得到了经销商和消费者的认可,一些大型超市纷纷上门订购他们的水果。2018年,蒙台村松树湾果园喜获丰收,而结出的果实基本没有剩余,全被贵阳市各大超市销售一空。虽然说,2019年因为自然灾害原因减产,使得销售商没有得到自己满意的结果,但不少回头客早早就到果园来探听水果的生长情况,他们青睐着蒙台村松树湾果园的品质。

  面对着今年将产出20万斤苹果桃的情形,朱春恩说,他们已经将目光对准了电商平台。蒙台村松树湾果园将采取各种方式,将蒙台村的水果推向全国,让全国人民都品尝到蒙台村松树湾果园的优质水果。

  谈到白云区大力发展特色农产助力村民增收致富,白云区农业农村局高级农艺师柳学对都市新闻记者说,目前,白云区在沙文镇、麦架镇、牛场乡、都拉乡、艳山镇等扶持了10余个大型果园,规模在50至600亩之间。脆柿、黄桃、翠红李等一些特色水果已经成为白云区的果园名片。这些特色农业产业,在今后必将成为白云区村民增收致富的强大助力。