贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场种植的大球盖菇。 刘美伶 摄贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场种植的大球盖菇。 刘美伶 摄

  中新网紫云6月19日电 题:贵州紫云的“生金林”能护生态活资源鼓腰包

  作者 刘美伶 杨茜

  蜿蜒的硬化路如毛细血管般穿梭在茂密的林间,一个个“腿粗盖肥”的大球盖菇立在林下,林间深处,有当地农户在采摘蓝莓,不远处的山坡上有300个蜂箱。这就是贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场的“生金林”。

  2018年以前,这里只是以贩卖木材作为主要经济收入,盈利模式单一,收入也少。

常住在贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场养蜂的陈昌权。 刘美伶 摄常住在贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场养蜂的陈昌权。 刘美伶 摄

  “现在林场有1000亩大球盖菇,300亩桃树,100亩蓝莓树,300箱林下蜂,4万羽林下鸡。”紫云鸿顺林业投资开发有限责任公司经理陆春波介绍。

  林下多种经营,盘活了资源,让这里的人们不仅腰包鼓了,而且生态环境也变美了。

  2019年9月,紫云自治县委、县政府开始依托浪风关国有林场2.3万亩的森林资源优势,因林因地制宜发展林下菌、林下鸡、林下蜂等林下经济循环产业,既可保护林场的生态,又能盘活林场资源,让贫困农户的收入多起来,腰包也鼓起来了。

  “2019年9月份开始,我就在这里干活了,一天有100元(人民币,下同)收入,当天干完当天结算。”在林场采摘蓝莓的王秀菊是一名贫困户,浪风关国有林场开始建设林下经济产业以来,她一直在这里干活,第一批食用菌采收完后,又到了蓝莓的采摘季,王秀菊和家里五姐妹一起到林场干活,从家坐车到林场10多分钟,早出晚归,不仅有了稳定的收入,还能照顾到家里。

在贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场务工的贫困户。 刘美伶 摄在贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场务工的贫困户。 刘美伶 摄

  1月中旬,浪风关国有林场种植的紫松茸陆续进入采摘期,每天在林场采摘、选装、削泥等务工的工人达150人;2月中旬至5月初,是紫松茸的丰产期,每天在种植基地干活的工人平均300人,工人大多是紫云县城东、城南社区的贫困农户。

  在林场干活的,除了王秀菊这样的务工人员,还有常住在林场养蜂的陈昌权夫妻俩。

  “以前养蜂还要自己去卖,现在只管养蜂,不用担心销售,收入稳定。”陈昌权说,他每天打理300个蜂箱,每月固定收入2500元,林场不仅为夫妻俩提供住宿,还专门为他们买了电视机,闲暇的时候看看电视,了解一下外界的信息。

贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场种植的蓝莓。 刘美伶 摄贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县浪风关国有林场种植的蓝莓。 刘美伶 摄

  浪风关国有林场将1634名建档立卡贫困人口转为生态护林员,解决了他们的就业问题,同时又增强了森林资源保护力量。

  林场种植的大球盖菇、蓝莓,养的蜂蜜和蛋鸡等农产品,通过引进的龙头公司进行加工销售。

  “龙头公司+国有林场+合作社+农户"是浪风关国有林场的发展模式,以财政扶贫量化资金户均10000元入股公司,所得利益可为入股贫困户进行两次分红。目前,浪风关国有林场可带动紫云县易地扶贫搬迁贫困户4410户17640人增收脱贫,其中有610名贫困农户长期在林场务工,他们的年增收突破20000元。

  2019年以来,贵州大力推进林下经济的发展,全省发展林下经济的企业、专业合作社等经济实体达1.4万个,覆盖贫困人口48.9万人,人均增收近1000元。2020年,贵州林下经济还将新增就业岗位9000个。(完)