白瓜,继光果蔬合作社,400斤;

  茄子,勤农种养殖专业合作社,2700斤;

  花菜,汇川区松林镇上庄坝蔬菜基地,2000斤……

贵州汇仓农投公司董事长冉义斌向记者介绍大数据分析平台贵州汇仓农投公司董事长冉义斌向记者介绍大数据分析平台

  走进遵义农产品产销对接智慧服务中心,一块蓝色大屏幕上,实时显示着配送与订单数据。每天,从哪家合作社收购了多少蔬菜、蛋禽,哪些学校、机关、企业需要什么品种的生鲜,哪个坝区种植了什么品种的蔬菜、冷链配送车到达了哪个位置,全都一目了然。

  6月14日,“走向我们的小康生活”主题采访活动来到遵义市汇川区,探访大数据与农业的深度融合。

  以大数据智慧分析平台为“最强大脑”,左手连接起农民的菜园子,右手牵上市民的菜篮子和学校的菜盘子,“血脉”一畅通,农民不再担心销售、市民不再担心价高、学校不再担心食品安全。

  “通过为遵义市汇川区200余所中小学校,及部分机关、企业食堂提供生鲜配送,形成定量刚需,倒推基地规模化发展。”贵州汇仓农投公司董事长冉义斌向记者介绍,该中心于2018年8月投入运营以来,实施农校、农企、农超结合,落实农村产业发展“八要素”的关键环节,形成“以销定产、以产促销、产销一体”的农产品供应链,采用“龙头企业+合作社+农户”组织生产方式,连接了25个村合作社,涵盖了14个500亩以上坝区和38个贫困村,稳定带动3.1万户11.5万人,实现户均增收3000元以上。

  产销对接精准,减少流通环节、降低物流成本,让农户销售收入增长了10%,市民购买价格下降了10%,这一增一降之间,带动农民增收,保障物价稳定,实现了农民多赚一点,市民少出一点,企业积累一点的“三个一点”。

  而为了保证市民和学生“舌尖上的健康”遵义农产品产销对接智慧服务中心制定了156项农产品收购标准,配备了安全监测中心,对入库果蔬生鲜统一检测、统一配送、统一监管。记者在现场看到,从中心送出的每一件蔬菜生鲜,都贴着二维码,扫一扫,就能进行对产地、采摘时间、检测结果等信息进行溯源。

  “目前,中心配送最远的学校单程有七八十公里,但我们一定保证蔬菜从田间到盘中的时间不超过24小时。”冉义斌说。

  此外,依托大数据统筹管理,中心能够对农产品的配送信息、销售情况进行分析对比,掌握市场对农产品的需求,指导合作社下一个季度的种植,以销定产,有效推动了汇川区农业产业结构调整,实现规模化、标准化发展。

  “此前,老百姓总担心统一规划种植会影响销售,对合作很犹豫,为了改变农户种植观念,改变当地农业小、散、弱的情况,2019年春天,我们邀请松林镇上庄坝坝区干部和农户代表到中心实地考察,并与合作社签订了保底订单。”冉义斌说,吃下“定心丸”,不愁销路的上庄坝当年就建成了标准化蔬菜种植基地,发展大葱、豇豆、毛冬瓜等高效蔬菜轮作,如今已成为农村产业结构调整的示范区,一片生机勃勃。

  2019年,遵义市汇川区种植蔬菜28.28万亩次,通过中心把汇川区及播州、余庆、湄潭、威宁等县区农产品推向省内、省外市场,本地农产品采购率达72%。冉义斌说,目前中心正在积极对接重庆、上海、广州等地的市场资源,助推“黔货出山”。