村落里一座小桥。村落里一座小桥。
曹状元街。曹状元街。
曹状元家的“鱼窝”。
曹状元家的“鱼窝”。曹状元家的“鱼窝”。

  本报讯(都市新闻记者贾华 摄影报道)近日,记者在贵阳市修文县谷堡镇索桥村、清镇市麦格乡观游村了解到,就在修文县与清镇市交界的猫跳河里,却隐藏着贵阳曹状元家的一个300多年打鱼场。

  在修文索桥、清镇观游一带,提起“曹家鱼窝”这个名称,只要年龄稍长一点的人都知道。

  所谓“曹家”,指的就是清康熙年间的贵阳人武状元曹维城家,是贵州历史上最早也是唯一的一位武状元,当今贵阳市的曹状元街就是因其而得名。所谓“鱼窝”,据当地人介绍,就是一处很适宜打鱼的场所,因“鱼窝”处是一处平水河湾,利于撒网,又因河湾水流平缓利于撒鱼饵诱捕,叫“喂窝子”,“曹家鱼窝”因此而得名。

  记者在当地人的带领下,来到传说中的“曹家鱼窝”处看到,这是猫跳河四级电站至五级电站之间的一段河流,由于早年河水被截断引流入洞发电,致使这段河流如今变成了干河沟,只有河两岸沿途少量水流注入。

  峡谷内河道狭窄,两岸绝壁耸峙,中间巨石冒头,礁石被水流冲刷得光滑,如今还能看出很多较深的“窝凼”,这大概就是300多年前贵阳曹状元家打鱼的“鱼窝”。

  据观游、索桥一带的老人介绍,当地人世代盛传“曹家鱼窝”的传说故事,称当年曹状元家族人众多,鱼肉消耗量大,雇有专门的打鱼队伍在此打鱼,三天两头往贵阳城里送鱼。

  据了解,古代观游位于贵阳往西部的古驿道上,如今村内还遗留有古桥、古道等遗迹。从贵阳到这里交通方便,步行约一天行程,如采用车马运输约大半天行程。因此,便捷的交通,使曹状元家长期在此打鱼并吃上新鲜鱼成为可能。

  如今,观游、索桥一线正在打造红色文化旅游点,当地的古渡索桥、红军强渡猫跳河遗址、石龙洞、古文字遗存、曹家鱼窝等众多的自然景观和人文景观,无疑为这一带的旅游开发增添了不少亮色。