本报讯(刘仙水)近日,兴业银行主承销的2020年度包钢股份供应链第一期资产支持商业票据(ABCP)成功发行,规模1.5亿元,发行利率4.80%。本期ABCP为中国银行间市场交易商协会推出的首批ABCP产品5个试点项目之一,同时,兴业银行为本笔ABCP差额配售了信用风险缓释凭证(CRMW),成为全国首单参考标的债务为ABCP的CRMW。

  据兴业银行投资银行部总经理陈伟介绍,通过“ABCP+CRMW”结构化设计,引入兴业银行信用为中小微企业融资提供信用保护,可惠及更多中小微企业,有效降低其融资成本,且精准支持中小微企业有序复工复产、稳定生产运营,助力实现“六保”“六稳”。

  据悉,首批5单试点项目合计发行规模33.24亿元,兴业银行主承销2单,合计发行规模21.5亿元,对应支持和服务供应链上游267家小微企业,帮助其实现融资约14亿元。其中由该行主承销的河钢供应链ABCP已于6月5日落地,规模20亿元。