背景点击:

  近日,贵州省公安厅对我省首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示,六枝特区公安局落别派出所成功入选。

  六枝特区公安局落别派出所位于六盘水市的东大门,辖13个行政村和1个居委会,户籍人口41000余人,辖区面积94.4平方公里。

  派出所现有民警8名,辅警19名;2007年8月,成功创建公安一级派出所,在历届所领导和全体民警的接续奋斗下,连续十三年保持一级派出所至今。

落别派出所落别派出所

  落别派出所深刻领会全面提升基层社会治理能力水平的重大意义,持续深入推进“枫桥式公安派出所”创建,以党建队建为引领,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”警务理念,探索建立矛盾纠纷“警民联调”、治安防控“专群联防”、服务群众“警民连心”等机制,全面把公安工作融入基层社会治理创新,形成政府主导、公安牵头、各部门协同、社会力量积极参与的“共建共治共享”的基层社会治理新格局,有效实现了“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标。

  党建引领队建 夯实治理根基

  落别派出所党支部系六枝特区公安局独立支部,有5名正式党员,1名预备党员,设支部书记1名。派出所始终坚持“党领导一切”的工作原则,充分发挥党支部在单位全面建设中“领头羊”的作用,注重政治教育,忠诚教育,强化党建引领作用。以党支部标准化建设为平台,严格落实民主集中制和“三会一课”等组织生活制度,广泛开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”、重温入党誓词等活动,把党建工作做在细枝末节上。

  “警民联调”纠纷 矛盾绝不上交

  化解矛盾纠纷的实质,不外乎法、理、情。落别派出所紧紧抓住这一实质,充分结合派出所、乡镇站所(村支两委)、民间组织(乡贤寨老)的职能,充分发挥政策法规、公序良俗和传统文化的作用,“三结合三发挥”打造出多元参与的矛盾纠纷联合化解机制,解决了群众在婚恋、家庭、邻里纠纷等方面的各种矛盾,让问题在源头被消化,全力确保矛盾不上交。

  规范健全调解流程。依托乡人民调解室,研究制定《纠纷调解工作流程》,健全完善纠纷受理登记、移送调处、反馈回访等工作流程,明确“受理审查、调查取证、进行调解、调解结案”四步流程。做到“接警适时分流、证据收集首接负责、移交过程严密手续”,有效减少工作中的推诿、扯皮和延误现象。

调解矛盾纠纷调解矛盾纠纷

  调解多元化,合力化解矛盾纠纷。结合辖区实情,坚决把解决群众身边问题化作矛盾纠纷的着力点,在派出所设立“人民调解室”,推行非警务警情由现场调解、人民调解及司法调解相结合方式,治安警情由派出所案件调查与人民调解并行的工作模式,矛盾纠纷化解率提升至97%以上;成立“寨老”协会,聘请各村寨德高望重的寨老加入协会担任调解员,各村寨“寨老”发挥威望高、人熟、地熟、情况熟的特长,在化解因夫妻家庭琐事、赡养老人、土地纠纷等难以调解的矛盾纠纷方面发挥了重要作用;启动乡综治、司法部门、村居委会多部门联动机制,遇到棘手的问题时,根据矛盾纠纷的特点,大家各司其职,利用人民调解、行政调解、司法调解相结合,综合各方力量,合理解决矛盾纠纷,迅速促成矛盾的调处化解,做到矛盾不上交。

  在落别乡牛角村寨子中央,立有一块村规民约的公议碑。2017年5月,该村村民马某质疑家庭财产分配不公,与其兄反目成仇,拒绝赡养老人,并扬言要烧毁房屋。亲戚家人多次劝说收效甚微。派出所联合村支两委以及寨老,将矛盾双方引导至公议碑前,由寨老阐述公议碑始末,经过一番释法、说理、讲情,终于平息马某的怨气,并当场签订了赡养协议。充分发挥了公序良俗的积极引导作用。

  治安“专群联防” 携手共创平安

  派出所立足共融、共治、共建、共享的治理框架,找准公安工作与基层社会治理的最佳结合点,整合社会力量,全面强化“打防管控”,坚决确保“平安不出事”。

  积极落实“一区一警”制度。因地制宜,将辖区13个行政村和1个居委会划分为3个警务片区,明确每个警务区责任区民警、辅警及治安力量的配备组成和职责分工,完善专群联动1+1+N工作模式,依托社区警务工作平台,广泛发动群众参与社会治安防控工作,利用“人熟、地熟、情况熟”的优势,协助民警开展人口管理、安全防范、纠纷调解、法律宣传、信息收集、服务群众等工作,最大限度地发挥网格治安力量工作效能。

日常巡逻日常巡逻

  突出防范重点,遏制各类违法犯罪于萌芽状态。在易地扶贫小区专门设立警务室,成立义务巡逻队,建立楼长制度,严密防范辖区治安。在景区防范方面,依托景区保安队伍,设置必巡点,高峰驻点、平峰巡线,实现功能性巡防和实效性巡防相统一,通过开展“三防”建设,全时空守护平安。

  架“警民连心桥” 服务永不缺位

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”,始终把群众的需要作为工作的出发点,把群众的满意作为工作的落脚点,积极采取各项便民、利民措施,最大限度的方便和服务群众。“警务围着民意转”“民警围着百姓转”,牢固树立“人人都是窗口”的服务理念,从民警的言行举止、着装仪表、服务态度、接处警规范、环境卫生等细小问题抓规范、抓养成。进一步规范全体民警执法思想,转变工作作风,让为民执法、为民服务、以人为本的思想扎根于每一位民警的头脑,保障人民群众的合法权益,让人民群众既能感受到公平正义,又为派出所的热情服务点赞。用热情的服务架起心连心的桥梁,让公安机关的服务永不缺位。

  决策顺应民意。把入户走访作为社区民警的基本任务,定期开展以“安全防范、矛盾调处、法治宣传、警务监督、平安社区”为主题的活动,既广泛收集社情民意,又及时处理各类问题,做到决策从群众中来,决策为了群众去。

送证上门送证上门

  制度保障民利。建立执法服务监督体系,针对民警执法行为、纪律作风、服务态度、社区安全感和满意度等方面进行电话回访,确保警务行为始终处于群众监督之下,同时,实时收集群众对派出所警务工作的意见建议,以补齐短板,改进社区民警工作方式,作为密切警民关系、服务群众、深入群众的落脚点和平安创建的连接点,通过入户走访、警民恳谈会等活动,实现警民常态化、双向化沟通。民警在向辖区居民、物业、群防群治组织等通报整体治安情况,开展安全防范宣传的同时,收集涉稳涉访、矛盾纠纷类情报线索,确保“动态有人注意、情况有人收集、问题有人报告、困难有人解决”。

  建立全方位服务群众机制。始终坚持想群众之所想,急群众之所急的工作理念,将服务群众工作与基础信息采集、重点人员管控、矛盾风险排查化解等工作相结合,利用“错时错班”式勤务,在夜晚入户采集信息、进行防范宣传、排查矛盾纠纷的同时,强化与辖区居民沟通交流,访民情、知民意、解民忧,帮助群众解决力所能及的困难,切实打通服务群众的“最后一公里”,力争做到“群众少跑路、数据多跑腿”,零距离服务群众。

  新时代呼唤新作为,新作为汇聚新力量。落别派出所将继续弘扬奋斗精神,不忘初心,牢记使命,在创建新时代人民满意派出所的征程上砥砺前行。