“要不别读了?”毕节四中高三(2)班的肖琴清楚地记得三年前母亲对她说的话。那时候,她刚初中毕业。

  肖琴心里知道,母亲说出这句话也是出于无奈。“当时我父亲生病,花光了家里所有的积蓄。”肖琴从小跟随在福建打工的父母生活,也在那里一直读完初中。原本成绩优异的她计划读完初中再读高中,然后去大学深造,可不想家庭的变故打乱了她的计划。

资料图片资料图片

  肖琴是个懂事的孩子,准备辍学打工。正在她要离开校园时,转机出现了。母亲从老家——七星关区大银镇星丰村了解到,国家有一笔教育扶贫专项资金可以帮助孩子完成学业。

  “又可以读书了,心里特别的高兴,感觉人生充满了希望。”带着憧憬,带着理想,肖琴和母亲回到老家,办理好相关手续后,她踏进了毕节四中的校园。

  目前,肖琴每年可以得到“两助三免”共计4900元的教育资助,再也不用为学费发愁,全心全意地投入到学习中。

  肖琴的故事绝不是个案,近年来,七星关区狠抓教育保障,落实国家、省、市对各类贫困学生的教育资助,最大限度不让任何一个孩子因贫困而上不起学,不让任何一个家庭因求学而致贫。

  “2018年,各类教育资助共计11.37万人次,2019年增加到16.23万人次,其中,建档立卡户7.68万人次。七星关区教育科技局学生资助中心工作人员魏太米说。

  “拿到录取通知书后,由于家庭难以负担,一度想放弃。”就读于该校2019级秋季客服班的罗玉豪是一名建档立卡贫困学生,父亲因工作摔伤无法从事体力劳动,家庭开支由母亲一人承担,姐弟几人都还在上学,家庭很困难。教育扶贫政策给罗玉豪一家带来了希望。“现在学校给我减免了学费、书费、住宿费,感谢国家的好政策。”他高兴地说。

  “2019年,在七星关区中等职业学校的2745名学生中,像罗玉豪一样享受精准扶贫政策的有467人。”七星关区中等职业学校资助中心主任武烨介绍,他们享受“零交费”入学的同时,第一、二学年还可申请每年2000元的国家助学金及每年1900元的精准扶贫专项助学金。

  “以精准促成效,确保教育资助不错一人、不漏一人。”七星关区教育科技局党组书记、局长崔庆鼎表示,七星关区将全力以赴落实资助,持之以恒抓好精准,让教育资助成为困难学生改变命运、摆脱贫困的最有力的支撑。