“门面年租金仅为同地段三分之一,仅电费优惠就超过100元。疫情之下,政府与供电部门,一直在帮助我们渡过难关。”胡六七是贵州省息烽县人,从事烧烤生意超过17年,从地摊到门面,从房租到用电,胡六七烧烤店获得的便利更多,收入更多。

  迎难而上 提升疫情下的“获得感”

  6月9日晚8点,南方电网贵州贵阳息烽供电局工作人员龙云飞、姜笛一周内第三次夜巡10千伏息府线与10千伏永城II回线。汛期以来,息烽供电局累计投入人力57人次,对这两条线路开展特巡,保障该区域可靠供电。

  10千伏息府线与10千伏永城II回线为息烽县夜市街与十字街供电,胡六七烧烤店位于夜市街上。2018年,息烽县整体规划,胡六七通过政府协调进驻门面。

  疫情发生以来,夜市街与十字街的经营户们生意受到很大影响。息烽县政府为包括胡六七在内的原地摊户减免了3000元房租,从2月以来,息烽供电局按政策为胡六七减免电费每月平均30多元。而由于供电局安全用电巡检力度加大,在胡六七的印象里,去年至今没停过电,电压也很稳。

  “我们刚搬进来的时候,供电局为我们快速装表,还进行用电安全宣传。因为我们是开店到半夜,白天多半在休息,供电局的工作人员就教我们在网上缴电费,不要跑营业厅。这次疫情,也给我们减免了电费,减小我们的经营压力。”胡六七说。

  5月以来,疫情进入常态化管控,胡六七的烧烤店生意也越来越好,从以前风吹雨打摆地摊月收入近2万元,到现在月收入3万多,胡六七一家四口在各种优惠措施激励下,朝着生活向好的方向撸起袖子,一直努力。

  今年2月以来,息烽供电局为全县1万余户用户减免电费超400万元,仅为夜市街与十字街100余户原地摊经营户减免电费就超过14000元。

  克时艰 让用户切实分享政策红利

  2019年,在贵州省组织的第三方评估中,“获得电力”指标排名上升64位,上升位数居十项指标之首。其中,作为样本之一进行考察的贵阳市各项电力指标都实现了不同程度的提升。

  “针对今年疫情以来的市场变化,让用户都能准确掌握国家相关电费及用电政策,分享红利,减轻经营压力,成为当前我们客户服务工作中,除打造坚强电网,保障可靠供电之外的又一重点工作。”贵阳供电局市场营销部副主任周阳说。

  疫情发生以来,贵阳供电局在2019年严格落实一般工商业电价再降10%要求,释放红利6.5亿元基础上,进一步积极落实降低工商业用户用电成本,进一步减轻用电压力,全力支持企业生产,促进贵阳市经济平稳增长相关工作,今年2月以来截止6月9日,贵阳供电局累计为10万户工商业用户减免电费达到6265万元。其中,针对不同用电客户,通过用电检查、上门培训、电费优惠有效落地等举措积极推行优质服务,助力企业平稳生产。

  (杨志坚 赵晓煊)