本报讯(都市新闻记者陈莉 警方供图)近日,凯里市出现一类特殊的“乞讨者”,这些人自称长途骑行者,因路上遇到困难而不得不临时讨要饭钱。对于这类人,凯里警方提醒爱心市民,“别被骗了”。

  6月4日,凯里警方接群众举报称,有两个装备齐全的骑行族在清江广场附近的地下通道路口以“骑行遇困难”为借口行骗乞讨,并且还真有人给钱了。

  接警后,凯里市公安局特巡警大队广场网格中队队员吴来平、付堂春、庄庚宁立即赶往现场,看见两名男子举着大字报在路边求施舍,自称是从外地千里骑车过来的,没有钱吃饭和回家了,希望大家帮帮忙。

  特巡警队员吴来平说,“看他装备倒是挺齐全,骑行服、头盔、眼镜等一应俱全,但是两个人眼神闪烁,看到警察就很紧张。”

  “你叫什么名字?在这干什么?”刚到现场,特巡警队员就问道。

  男子见警察到来,瞬间有点慌张,回答道:“从外地骑行来的,路上遇到困难,讨点生活。”

  “哦,哪里的人嘛?请报一下身份证号码”,特巡警又追问道。

  “身份证号码是5226……”

  正当男子报身份证号码时,特巡警一下说道:“5226开头?不对呀,这是凯里的身份证吧?快说,凯里哪的?”

  面对特巡警队员的询问,男子这才支支吾吾的承认其和同伙都是凯棠人,利用买来的装备谎称骑行遇到困难,以博取大家的同情心行骗。

  最终,两人被特巡警队员进行了严厉的批评,并告诫不能再进行此类乞讨。