中新网贵阳6月1日电 (记者 张伟)作为中国内陆开放型经济试验区先行区——贵州省会贵阳将举办“开放贵阳·筑力黔行”2020贵阳市云上外商投资洽谈会跨境电商专场活动,主办方将发布100个境外招商项目,并对招商项目进行“云签约”。

  记者1日从活动新闻发布会上获悉上述消息。

  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,全球供应链、生产链、价值链遭受了巨大冲击,但大危机中也蕴藏着大机遇,疫情也催生了新业态、新模式,酝酿了新行业风口,特别是让国际社会看到了中国经济的巨大韧性和回旋余地,增强了外商来华投资的信心。

  在此背景下,贵阳市人民政府主办了“开放贵阳·筑力黔行”2020贵阳市云上外商投资系列洽谈会。此次洽谈会上,主办方首场将于6月8日举办跨境电商专场,以“爽爽贵阳·消费天堂”为主题,针对中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区、航空口岸及跨境电商示范项目等进行推介。目前,主办方已向中国全国300家知名跨境电商企业发出邀请。贵阳市还将在活动现场发布100个境外招商项目,并对招商项目进行“云签约”。

  自2018年7月,贵阳市获批中国国务院新设立的第三批跨境电子商务综合试验区以来,其跨境电商业务从无到有,逐步提速。官方预计到2022年,跨境电子商务年交易额将突破15亿美元;跨境电子商务产业园内聚集外贸企业将达到300家,出口企业中应用跨境电子商务比例达到40%。为加推电商综合试验区建设,贵州省、贵阳市省市两级相继出台系列措施政策,开设“贵港直通车”,国际航线增至25条,通关便利化水平不断提升。

  贵阳市商务局局长刘莉莎表示,随着硬、软环境的不断优化,跨境电商已成为贵阳市发展对外贸易新业态的重要手段,在贵阳践行“市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进”发展理念,积极吸引进出口企业聚集,为贵阳市引进和发展中高端制造业奠定坚实的基础。

  下一步,贵阳市针对境外招商将实施两大行动计划:“贵阳市境外招商三年行动计划(2020—2022)”“外商投资服务年提升行动计划”。官方将围绕贵阳市开发区、国际合作园区、重点产业确定三年招商企业清单和项目清单,加大外资招商引资力度。官方还将深入分析贵阳市利用外资重点产业、重点区域、重点招商对象、现状和薄弱点,开展企业大走访,匹配市、区两级外企“微笑服务大使”,指导外资企业用好用足财政、金融、税收、社保、就业以及政府采购等各类帮扶政策,积极帮助外资企业协调纾解困难和问题,坚定企业在贵阳投资信心,助力企业发展壮大。(完)