5月19日早晨八点半,乌江峡谷的晨雾迷蒙,在乌江岸边余庆县花山乡万里村的一处山坡上,安定绿康茶叶基地的两百亩黄金叶嫩芽在沐浴在晨光之中,小满节气将至,十几名采茶工人戴着遮阳帽穿梭其间,忙着采摘茶青。

  “我们是昨天来这里采茶的,每斤茶青七块钱,平均一天能采十五斤左右,采得快的能采到二十几斤,包吃包住,每天都能挣个百把块钱。”村民樊秀荣一边熟练地用双手采茶,一边微笑地说,她还要在这里干十多天,大约能挣到两千元左右。

  不同于清明节后就无法采摘的春茶,万里村沙坝村民组安定绿康茶叶基地种植的黄金叶属于夏秋茶,夏秋两季皆可采摘,采摘周期长。黄金叶茶如其名,发出的嫩芽呈金黄色,在阳光的照射下越发显得耀眼。

  茶叶基地的负责人胡明章这几日正忙着打电话联系采茶工,从2016年发展茶叶基地以来,胡明章瞄准的就是高端茶叶和夏秋茶两个市场,清明前后采摘加工精品茶叶黄金芽和白茶,夏秋季节则采摘加工黄金叶,冬季统一进行管护,一年四季都不闲着。

  在茶山脚下的余庆县花山乡安定绿康茶叶加工厂,茶叶加工机器正轰隆隆地运转着,胡明章正在培训工人使用茶叶加工机器。

  “现在就是面临两个问题,一是采茶工人不好找,二是茶叶基地的产业路还没搞好。”胡明章介绍说,“现在招了三十多个采茶工,都是来自龙溪镇、构皮滩镇或者瓮安县的,眼下正是农忙季节,种烤烟的、种果树的、打田插秧的,农户都有自家的农活要忙,采茶工人不是很好找。其次,茶叶基地的产业路还未硬化,遇到下雨天气,路面容易被冲出坑洞来,工人上山采茶只能步行,比较浪费时间。”下一步,他希望在政府的支持下,早日把产业路修好,带动更多村民加入到茶产业的发展中来。

  据悉,近年来,余庆县不断扩茶产业规模,培育茶叶龙头企业,全县茶叶深加工产业发展迅速,夏秋茶的需求也渐渐增多。截至2019年,全县茶叶种植面积达20万亩,茶叶加工销售企业32家,产值5亿元,全县6万余人从事茶产业,年人均增收3000余元,茶产业已成为促进农民增收、壮大集体经济的支柱产业。