疫情好转,盛夏将至,面对全国各地持续不断的高温天气,清镇市也迎来了旅游避暑的旺季。一幅幅以文化、美食、体育等为支撑的全域旅游大美画卷正在徐徐展开,在这个夏季绽放出缤纷的色彩。

清镇市田园风光。罗玉明 摄清镇市田园风光。罗玉明 摄

  近日,记者走进清镇时光贵州小镇,只见人头攒动,热闹非凡。来自省内外的八方游客在镇上穿梭游玩、品尝小吃、探寻远去的旧时光。

  “从3月14号景区开门营业以来,游客数量一直在持续增加,我们的营业额也在逐日上升,每天能维持在400元以上。”在景区经营一家小吃店的申荣告诉记者,疫情影响下,为激活民众的出游愿望,这个夏天,时光贵州小镇精心推出了“吃在古镇、住在古镇、游在古镇、乐在古镇、购在古镇、闲在古镇”多重优惠促销活动,目前,小镇已渐渐恢复了原有的活力。

  记者从清镇市文体广电旅游局了解到,在疫情防控常态化背景下,清镇市各景区纷纷推出了丰富多彩的活动和旅游惠民措施,给予市民和游客充分的体验感与参与感。除此之外,清镇市文旅部门还通过整合旅游资源,推动“旅游+”融合发展,不断增强旅游业的创新力、竞争力和可持续发展力,使旅游业增长动力由要素投入转变为更加注重创新驱动,让旅游复苏加快步伐。

庆典欢歌庆典欢歌

  “我们通过牵头整合景区景点、宾馆酒店、旅行社各方资源,为各旅游企业搭建平台,推出清镇精品旅游线路,协调旅行社按精品旅游线路组团旅游,并且通过开展一些夜间活动达到留住客人的目的。”清镇市文体广播电视旅游局副局长饶文艳告诉记者,截至目前,清镇市共向游客推出了休闲轻松游、康养时尚游、农业体验游、生态乡村游、峡谷探险游等旅游精品线路,覆盖时光贵州、乡愁贵州、四季贵州、中华茶博园、红枫湖、暗流河等重点热点旅游景区景点。

  与此同时,结合特殊时期情况,清镇市不断丰富旅游产品供给,推出了“旅游+”策略,如“旅游+教育”“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+体育”、“旅游+大健康”“旅游+科技”等旅游“满汉全席”,备受市民游客青睐。

  “刚刚过去的五一小长假,各景区景点内的酒店甚至出现了一房难求的情况。”饶文艳说。

秀美红枫秀美红枫

  饶文艳告诉记者,为进一步加速旅游市场重振,推动旅游消费升级,下一步,清镇市将通过组织“游学研学”活动,把市内职教资源、生态资源、体育资源、红色文化、传统文化、非遗文化等整合起来,拉动各行业发展,争取在6月份启动东、西部的交流游学研学活动。

  “我们也将努力争取国家、省市的各类赛事举办权,通过开展赛事活动推介清镇资源;利用贵安新区高铁站、卫城西站等旅游集散功能区,打造旅游集散中心;在此基础上,我们将继续丰富旅游产品供给,推动‘旅游+’融合发展,为市民游客度假休闲提供更多选择。”饶文艳说。