新华网贵阳5月20日电 贵州大龙经济开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要安置点之一,已建设大德、德龙、龙江3个安置点,承接德江县、石阡县搬迁群众5580户26481人。为扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,开发区紧扣“安得下来、融得进去、和谐发展”工作目标,通过实施“新市民·追梦桥”工程,搭“五桥”、建“五家”,全力服务安置点职工、青年、妇女儿童等,将服务触角延伸至所有搬迁家庭。进一步激发搬迁群众内生动力,树立自我勤劳致富意识,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

“锦绣计划”学员制作的手绣。新华网 王雪松 摄“锦绣计划”学员制作的手绣。新华网 王雪松 摄

  “锦绣计划”助力市民变身绣娘

  “我在这里培训了20天,现在一天能绣一两个。”田红婵是“锦绣计划”的优秀学员,据她介绍,之前没有接触过手绣的她,在培训的20天里,手绣老师从易到难耐心的教学,让她从零基础到现在一天能绣两个手绣产品。同时在培训的过程中,每天还能拿到50元的补贴。“在这边学习主要是想掌握一门技能,能在家就业,方便带孩子。”

  据开发区妇联主席陈静介绍,“锦绣计划”目的是在搬迁群众中培养绣娘,促进妇女就业,通过优秀学员带动他人的方式,帮助越来越多的妇女掌握技能。下一步区妇联将与旅游产品公司进行签约,打通销售渠道,扩宽搬迁群众的“致富路”。

  据了解,开发区妇联通过“锦绣计划”项目发展搬迁妇女特色手工产业,依托松桃梵净山文化旅游有限公司,在安置点以“公司+妇联+搬迁户”的模式开展订单式“锦绣计划”专项培训6期,共计培训192人。用心用情联合培训、就业帮助搬迁妇女增强手工技艺的同时实现居家就业。

安慧婷(中)和安荣正在阅读。新华网 王雪松 摄安慧婷(中)和安荣正在阅读。新华网 王雪松 摄

  “小桔灯”点亮亲情小船航线

  “这个是卡车。”“那这个呢?”“这个是挖掘机!”一片欢声笑语中,追梦书屋里一对父女正在阅读一本画册。据介绍,女儿叫安慧婷,今年6岁,正在上大班,父亲叫安荣。

  据安荣介绍,他平时在外地工作,很少有机会陪伴女儿,通过此次“小桔灯”亲子阅读,他能够有机会和女儿一起看书聊天,不仅能够为女儿提供更多知识,为上小学做准备,更加强了父女间的沟通和感情。

  据了解,区妇联旨在通过“小桔灯”亲子阅读项目积极构建家庭、学校、社会“三位一体”教育网络体系,利用社会各方面力量,着力提高搬迁群众家庭教育水平及育儿观念,建立良好的亲子关系。

文兵正在收割蔬菜。新华网 王雪松 摄文兵正在收割蔬菜。新华网 王雪松 摄

  “卧室菜园”长出“致富芽”

  在麻音塘街道的易地扶贫搬迁安置小区的一个十几平米的卧室里,几十个绿色的水培塑料盘整齐的排列着,盆里的麻豆芽长势喜人。这些水培蔬菜的主人叫做文兵。

  今年29岁的文兵是从德江共和乡搬迁到大龙龙江新区的跨区域易地移民搬迁户。平常喜欢看财经新闻的他,一次偶然的机会了解到现在在一些城市水培蔬菜备受市民青睐,有过创业经验的他从中“嗅”到了商机。

  据他介绍,他通过看书掌握了水培蔬菜的培育技术,但是在老家德江不具备发展条件,在去年成为龙江新区的“新市民”后,他花了几个月开展准备工作,相继在大龙、玉屏、碧江区等地进行市场调查。随着疫情的逐步缓解,在今年4月,他在自己的“卧室菜园”撒下了第一批种子,短短一个多月时间,他生产的蔬菜已经供应了附近8家超市。

  麻音塘街道党工委委员、组织委员田磊介绍道,为了提振社区青年创业的积极性,鼓励青年创业,麻音塘街道分配了5亩地给文兵用作建立水培蔬菜基地。

  下一步,文兵表示会带动更多的人一起发展水培蔬菜产业,同时进一步做大做强产业,要把自己的蔬菜卖向铜仁、贵阳乃至整个贵州。(王雪松)