2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,也是修文县政协走过的不平凡的一年。

  回首这一年履职道路,184件委员提案、80多件集体提案、40多项协商活动、20次对外交流学习活动、约40次各类学习研讨活动,发现问题38个,提出意见建议55条,向县委、政府提交调研视察报告6份,……每一个数字背后都体现了委员履职尽责的身影。

  政协委员们捐资捐物,无论是脱贫攻坚、还是新冠肺炎疫情,与党和政府同心同向同德,形成命运共同体,每一个建议和活动、每一次爱心助力都尽显政协委员的时代担当……

  聚焦问题热点 探索的脚步从未停下

  聚焦发展任务,有事多商量、遇事多商量、做事多商量。这一年,修文县政协紧紧围绕“近、水、文、产、旅”五篇文章和“五个三”的工作重点,贯彻大力实施高水平对外开放,加快推动实体经济高质量发展的要求,与县委同心同德、同心同向、同心同行,聚焦全县中心工作建言献策、凝聚共识,充分发挥专门协商机构的独特作用,助力推进修文县高质量发展。

  做政治上的明白人,做参政议政的有心人。2019年新春伊始,厦门大学教授来修文开展专题讲堂、专题培训、辅导讲座……一场学习研讨活动,在政协系统深入开展。

  这一年开展学习研讨专题会和举办讲座40多次,为政协委员武装头脑,充电履职创造了条件。通过学习,扣好履职第一粒扣子。把学和做辩证统一,贯穿工作始终,做到政治清醒、思路清晰、目标清楚。

  这一年,修文县政协发挥专门协商机构作用,委员察知民情、反映民意、建言议政,委员到企业、到乡村到园区体会发展变化、感受发展成就。修文县政协发挥大力 “协商”,发扬民主、听取民声、汇聚民智,从未停下探索的脚步……

  2019年,翻开政协工作厚厚的日历,召开2次全体会议,4次常委会,8次专题协商会,2次提案办理协商会,开展调研10多次。县政协以政协常委会、主席会议等方式,听取相关工作情况报告,深入讨论、建言献策,发挥政协作用,对相关报告提出意见建议47条,以政协常委会议形式专题协商修文县经济运行情况报告、饮用水源现状及保护情况等,快速推动工作落地、落实。

  助力教育脱贫“一个不掉队”

  在脱贫攻坚实践中,修文县政协发挥“联系广泛、包容各界”的优势,促成贵州中泰商品混凝土有限公司党支部与六桶镇来鹤村党支部结成党建帮扶对子,促成贵阳市混凝土协会及30家参与企业向六桶镇来鹤村捐赠60万元款物,帮助该村夯实基层组织建设和基础设施建设。

  高质量履职,牵手优质资源,为贫困家庭送去1万余元资金解决实际困难,筹集资金1万元慰问易地扶贫搬迁户与建档立卡贫困户,牵线“壹基金”资助洒坪小学、谷堡小学等8所学校体育教师外出培训,组织六桶镇中心小学30名学生和教师参加为期一周的《山里孩子看世界》免费公益活动,牵线壹基金与社会爱心人士,向易地搬迁安置点儿童赠送233个“温暖包”,价值8.5万元,为修文一中5名学生捐资助学2.5万元。

  这一年,修文县政协聚焦脱贫攻坚,围绕规上企业、两不愁三保障、就业扶贫、农村饮水安全、产业结构调整、坝区建设、猕猴桃全产业链布局深入20多个点位开展调研,提出意见建议15条;聚焦水环境、水污染和聚焦优化营商环境,召开专题议政性常委会会议,组织调研座谈会议专题研究推进,关注入驻企业推进情况,就基础设施配套开展调研,提出意见建议55条,优化营商环境,为企业排忧解难。

  这一年,开展“百千万行动”助力产业扶贫。修文县政协对六桶镇宝寨村、久长镇孟冲村、珍珠河社区红桥居委会、六桶镇复兴村、谷堡镇天生桥村,小箐镇龙山村、洒坪镇红星村等乡镇和村进行结对帮扶,采取召开坝坝会、上党课等多种形式宣传中央、省、市、县扶贫会议精神及扶贫政策40余次,激发群众内生动力;全县47家委员企业中38家委员企业主动帮扶40个村,占委员企业的80.85%,部分委员企业在猕猴桃冷藏保鲜、收购销售等方面帮助解决散户产销对接难题;牵手133名政协委员结对269户贫困家庭,通过捐资助困、产业扶持、扶智扶志等渠道帮助贫困人口走出困境,阻断贫困,协调资金61万元助推六桶镇实施农村产业革命,发展绿壳蛋鸡和猕猴桃项目;组织发动委员及爱心人士50人入股大石乡蜜蜂养殖项目,将入股分红用于捐资助学、帮助贫困户入股蜜蜂养殖,实现长效增收。

  这一年,修文县政协推进教育扶贫阻断贫困代际传递一直在路上,引进河北精英集团设立修文县精英知行学校;建言献策协商解决贵阳明雅学校发展难题;有效助推贵州龙岗实验学校选址建设及合作办学,帮助办校企业解决困难;通过县智力支边办,协调市港澳台侨与外事委牵线搭桥,为修文中学享受小平助学金计划两期80名家庭困难优秀高中生发放助学金8万元;协调市智力支边办拨款3万元作为六桶镇中心小学儿童节活动经费;牵手有效资源为大石中心学校损资1.2万余元教学设备;资助修文一中5名贫困学生0.6万元,出资3.5万元为洒坪镇中寨小学购置课桌椅150套;对修文中学69名贫困学生进行一对一帮扶集中资助活动,资助资金10.2万元。

  找到最大公约数 画出最大同心圆

  办好一件提案、解决一类问题、推动一方工作。

  这一年,修文县政协围绕避暑旅游、乡村振兴、教育人才队伍建设等专题调研、视察活动,发现问题38个,提出意见建议55条,向县委、政府提交调研视察报告6份,得到县委、县政府主要领导的高度重视,并要求有关部门抓好落实。

  2019年,召开2次全体会议,4次常委会,8次专题协商会,2次提案办理协商会。以政协常委会、主席会等方式,对经济运行工作、招商引资、营商环境、饮用水源现状和保护情况进行专题协商,深入讨论、建言献策,提出意见建议47条。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。回顾2019,硕果累累,2020年,面临决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重大考验,修文县政协将继续落实好“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,继续发出政协好声音,努力在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大实践中勇担使命,做出新贡献!