文/左边娜

  尽管已经成为历史,提起贵阳市经开区,老贵阳人还是习惯性以念叨多年的名字称呼它“小河”。对小河和现如今的经开区的印象,也自上世纪九十年代欣欣向荣的小河工矿区绵延至今:高耸入云的烟囱、色调灰暗的连片工厂、说普通话的北方人。这同时也意味着,自然属性和自然资源的缺位——名为“小河”,有“小桥流水人家”的秀美诗意,却难以让人第一时间想起独属于它的“生态标签”。

  现在,是时候向老小河居民及所有贵阳人证明了:贵阳市经开区也是“爽爽贵阳”生态宜居城市中值得关注、投资、居住的重要板块;如同坐拥南明河、推窗见水的贵阳两城区居民一样,老小河居民,你有,且该有一片“湖”。

  “老小河居民”的底气:城中有“牛”

  打开经开区的卫星地图,你大概只会看到密密麻麻的居民楼、厂房鳞次栉比,视野里,难见任何代表水源的蓝色色块。其实,经开区不仅不“缺水”,还很“牛”。

  根据贵阳市经开区官网的公开信息显示,区域内主要河流除贵阳人的母亲河南明河外,还拥有其支流陈亮河、麻堤河,河流总长约18.4公里,水域面积473.33公顷。

  区域内有两个天然大水库,阿哈湖和胖水牛湖,其中,阿哈湖容量达5420万立方米,是贵阳市重要饮用水源之一。而说城中有“牛”,说的就是这隐居其中的胖水牛水库,位于经开区王武村境内,库容28.3万立方米。

  有水有资源,这本就赋予经开区建设“宜居城市”的底气。但经开区显然并不满足于此。

  为了实施生态保护,以确保区域生态安全,贵阳经开区科学开展了生态保护红线划定工作,对重要生态功能区、生态敏感脆弱区、自然保护区、湿地公园、水源保护地及其他具有重要生态功能的区域划入生态保护红线,严格禁止与主导功能不相符的建设活动。

  同时,以大成山和南岳山等自然资源为依托,经开区还精心构建了山水相融、蓝绿相间的生态绿网,充分彰显“园中有城、城中有园、城园相融、人城和谐”的城市之美。

  “老小河居民”的信心:家中有“矿”

  曾经的小河工矿区,当地居民可以戏称自己“家中有矿”。现如今的经开区,居民“家”中也有“矿”。虽然,此“矿”非彼“矿”。

  从“小河工矿区”到国家级开发区,再到全省首个千亿量级园区……自1993年建区开始,贵阳经开区就肩负着引领贵阳经济尤其是工业经济发展的重担和使命。自建区以来,经开区先后引进航天十院、贵阳海信、奇瑞万达等龙头企业入驻,逐步形成了航空航天、电子信息、工程机械及应急装备、汽车及零部件、新医药大健康、烟草六大产业集群,成为贵阳实体经济发展“主战场”和工业经济“顶梁柱”。

  公开数据显示,2018年,经开区高新技术企业达到74家,各类省级以上研发机构达到60家;2019年,全区有工业企业1000余家,规模以上工业企业93家。

  如今,经开区正抢抓新一轮产业变革和开发区改革创新的机遇,围绕中央、省、市的发展布局,加快实体经济发展,培育壮大引领型新产业,构建现代经济体系,坚持高标准要求、高质量发展、高水平开放,向着建设贵阳南部现代产业新城这一新目标迈进。

  坐拥“贵阳南部现代产业新城”,出了家门就是投资发展机遇、也许逛个街就找到了工作……这可不就是网友梦寐以求的“家中有矿”?

  “老小河居民”的幸福:门前有“湖”

  山川湖河在前,身侧还有矿,如何“拥抱”?

  5月13日举行的“万科入黔十年新品发布会”也许就是回答这一问题的最佳答案之一。

  十年前,万科进入贵阳的第一个项目,就是在小河。十年后的现在,万科发布了其在贵阳的“十年灯塔作品”——万科观湖,其项目地就在如今的经开区,邻近胖水牛水库;三面环山,坐拥秀水,真正实现了老小河区居民近山近水的宜居美愿。

  提到这样的“世外桃源”宜居地,给人的第一印象往往就是“远”“偏”“很难去、不想去”,毕竟世外桃源大多人迹罕至。但从区位图上看,观湖并未如此“远离尘嚣、不可亲近”。

  观湖依托花冠路为交通主轴线,正好处于以“两环、两轨、五横、六纵”的立体交通网络中。

  两环是指项目南侧的环城高速、项目北侧的中环路;两轨是指地铁一号线(小孟工业园站),地铁S4号线(规划中)(冯家院站);五横是指项目北侧的长江路、南二环、金戈东路(在建中),以及南侧的科技路(规划中),花冠路南;六纵则是指项目西侧的花溪大道、甲秀南路、黄河路(延长线规划中)、开发大道、以及项目东侧的花冠路、孟溪大道……四通八达的立体交通网络,只需10到20分钟,即可快速连接全市各区域。

  公共交通方面,目前已经建成地铁站点小孟工业园站;小烂塘公交站距离观湖约300米距离,有205路、241路两路公交经停此站。

  “老小河居民”与滨河生活,没想象的远;与贵阳,更比想象的近。

  “老小河居民”的未来:不愿出门

  生态、交通之外,观湖最让居民关注的配套设施又如何?

  观湖项目紧邻红林医院,六公里范围内,还有贵航300医院、925医院两家三甲医院满足居民日常求医问诊需求。除此外,经花冠路上中环到贵州省人民医院也很方便。

  对于想宅居于此,足不出小区的“懒人一族”,观湖在项目内部规划了齐备的社区商业,6个独栋商业盒子、四个组团的社区底商。趿拉着拖鞋、抓着手机,下楼溜达一圈散散步,即可满足所有宅居需要……

  观湖六公里范围内,有万科广场、海纳广场、汇安中心三大购物中心满足日常休闲娱乐购物需求;沿花冠路驾驶不足20分钟,就可直达南明区两大购物中心逸天城和鸿通城。

  当然,若你居住在此,日常生活中最有可能出现的,还是这样的场景:波光粼粼的胖水牛水库旁,凉风扶袖、绿意染面,你徜徉其间,悠哉自如,乐不思归。家中有湖如厮,谁愿出门?

  贵阳“生态宜居城市”生活,便是如此。美好生活,亦该如此。