本报讯(都市新闻记者姚东 实习生谢雨霏 摄影报道)5月17日,都市新闻记者从第八届线上线下贵州人才博览会组委会了解到,赛嶺公寓是贵阳市投资4.5亿元建设的青年人才公寓试点项目,分为渔安新城与甜蜜小镇两期。其中,甜蜜小镇赛嶺公寓建设了1604套,从2019年5月接受申请后,目前入住率为70%。日前,都市新闻记者进行了探访。

  青年人才公寓,是这个模样

  从2010年以来,为给“贵漂”解决后顾之忧,贵州各地便陆续开建人才公寓。贵州的人才公寓“长”啥样? 都市新闻记者来到位于贵阳市云岩区的贵阳市青年人才社区赛嶺公寓进行探访。

  赛嶺公寓地处中天甜蜜小镇,位于“外滩七公里”范围,可谓名副其实的河景房。赛嶺公寓共有4栋楼房,分别被编为1、2、3、4号楼,它们高高矗立在南明河畔。进入赛嶺公寓,给人的第一感觉就是整洁、幽静。社区内的休憩长廊及各种形状漂亮的绿化带,令人赏心悦目。

  社区临河的观景长廊上,设有休闲躺椅、吊椅及户外咖啡桌椅。在这里,“贵漂”们可卸下疲惫静静小憩,可与朋友交流谈心,或发呆、或阅读。位于社区一侧的篮球场上,球赛正在激烈进行。场外,数十名观众正不停喝彩。

  不仅如此,社区内还建有羽毛球场、智慧洗衣房、菜鸟驿站、生活超市、餐厅、健身区等日常生活设施,并创新引入自助式厨房、可变式共享娱乐大厅。所有设施,设计简洁却处处充满温馨。

  三个档次,三种户型

  据赛嶺公寓运营管理方贵阳置业担保有限公司副总经理袁平介绍,赛嶺公寓的住房均可拎包入住,项目共有房型三种:两室一厅、一室一厅、单间。针对不同的客群定位与客户需求,房源又分为三个档次:白领户型、企业团租户型、青年人才户型。

  白领户型:主要定位人群为白领精英、企业高管,户内配备全套国内一线品牌家电,包括50寸彩电、滚筒洗衣机、双门电冰箱、壁挂式空调、油烟机、热水器。

  企业团租户型:主要提供给企业团租客户,户内配备全套国内一线品牌家电,包括43寸彩电、波轮洗衣机、双门电冰箱、壁挂式空调、油烟机、热水器。

  青年人才户型:分为两室户型与单间,两室户型配备全套国内一线品牌家电,包括43寸彩电、波轮洗衣机、双门电冰箱、壁挂式空调、油烟机、热水器;单间户型配备全套国内一线品牌家电,包括单门冰箱,壁挂式空调及热水器。

  记者分别进入3种户型探访后发现,除了干净、整洁、家具应有尽有外,时尚是每个房间的最大特点。墙体、家具、地板等分别采用了白色、淡黄色、蓝色、绿色等8种颜色,给人一种既温馨浪漫又温暖的感觉。

  符合条件即可申请租住

  赛嶺公寓是专为居住在贵阳市的专科以上应届毕业生以及35岁以下往届生、引进的高层次人才和创新创业人才等建设的,只租不售。符合以下条件即可申请租住:

  具有全日制大学专科以上学历、年龄在35岁及以下;

  在《贵阳市产业发展指导目录》“鼓励类”产业的民营企业就业,或在贵阳市行政机关、事业单位、国有企业工作,或在贵阳市自主创业;

  申请人及共同申请家庭成员符合贵阳市住房困难条件(即在贵阳市名下无房);

  本市居住的申请人配偶及未达法定婚龄子女应当作为共同申请家庭成员。