思南石林风景秀丽。 景区供图思南石林风景秀丽。 景区供图

  本报讯(都市新闻记者张斌)由贵州省文化和旅游厅联合贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网、《中国旅游报》贵州记者站共同主办的“贵人黔行”主题宣传活动,目前走进思南石林旅游景区。这里有贵州省最大的天然石林景观,被称为世界地质生态博物馆。

  思南石林旅游景区,位于贵州省铜仁市思南县长坝镇境内,距离县城82公里,是国家AAAA级旅游景区,是乌江喀斯特国家地质公园的核心景区。石林出露面积达4.92平方公里,是地球上迄今发现的发育类型最齐全、保存最完整、出露面积最大、生态保持最佳、最具观赏性和科考性的连片喀斯特石林。

  走进思南石林,您会发现这个旅游景区神奇而独特。林区形状多变,景色秀丽,能从小中见大、大中见巧、巧中见奇、奇中见幽。这里石林与树林、田野、村庄和谐相处,石中有林,林中有石、绿色掩映,竹影摇曳,花香鸟语,犬吠鸡鸣,辉映成趣。“您注意到了吧,这里的石林,在空间上连片分布,类型众多,有针状、剑状、塔状、柱状、城堡状等。”景区工作人员向都市新闻记者介绍说,石林包含了石芽发育,从幼年到老年等各种形态,这是四亿年的地质演变,完美地雕琢了思南石林遗世独立的地貌组合景观。

  经科学家考证,思南石林属于典型的溶洼边坡型石林,主要由二叠纪的石灰岩,沿着节理裂隙溶蚀而成。按照“溶孔-溶痕-溶沟”逐渐发育的规律,形成石林的雏形,因地壳运动,早期形成的埋藏石芽被不断抬升,在抬升的过程中,随着河流的下切,侵蚀作用增强,经雨水、流水的溶融、冲刷和风化,才形成今天千峰林立、彼此相间、姿态各异的奇特地貌,如老虎石、群英会、雄鹰对峙、四大金刚、三仙迎客、竹林七贤等,是一座天然的地质生态博物馆。

  据了解,石林风景区总面积为350平方公里,包括了“二林、二洞、二湖、一瀑”——大小石林、乃古石林,芝云洞、奇风洞、月湖、长湖,大小叠水七个景区,其中精华所在便是大小石林。景观的主角,便是那些造型各异的岩柱体,这是大自然鬼斧神工的杰作。

  “我到过云南石林,也去过贵州思南的石林,西南地区,这两处石林各有千秋。整体感觉,思南石林更具有独特性,它与乡村民居、田野、森林紧密相连,构成一幅美丽的生活画卷。”广东摄影师老王说,他平时喜欢旅游,更喜欢摄影,自己经常到全国很多旅游景区,每一次都会拍下很多照片,他在思南石林发现,这里的石林景观,既具有科学考察研究价值,还能在形态上给人以视觉的冲击,他觉得思南石林有一种说不出的美感。