龙禧苑的阳台构成了独特的建筑风格,每个阳台有60多平米。龙禧苑的阳台构成了独特的建筑风格,每个阳台有60多平米。
从地面看,阳台像被连成串。从地面看,阳台像被连成串。

  文/都市新闻记者王奇 图/都市新闻记者邱凌峰

  日前,一条“贵阳一楼房的阳台,看到后你想到了什么?”的微博引来网友围观。微博配发了一栋高楼的照片,层层叠叠的半圆形大阳台,就像一串巨大的“烤面筋”。网友惊叹:太有特色了,这远观近看都是一串串“烤面筋”。

  近日,都市新闻记者在贵阳寻访到了这些造型独特的“烤面筋”大楼。

  “烤面筋”大楼高45层共4栋

  “烤面筋”大楼位于观山湖区世纪城龙禧苑小区。走进小区,远远看去,独特的造型,使得4栋大楼矗立在小区中间格外醒目。

  几名住户正在小区里闲聊。李阿姨住在小区10号楼,搬到这里快7年了,与女儿一家住在一套200多平方米的四室两厅里。她告诉记者,龙禧苑小区一共有12栋楼,配有半圆形阳台的楼房只有4栋,除了她居住的10号楼,还有6号楼、7号楼和11号楼,每栋楼有45层,每层有4户人家。

  得知居住的楼房被网友戏称为“烤面筋”大楼,李阿姨哈哈大笑,“你这么一说,还真有点像!”她告诉记者,住在这里的时间长了,不觉得特别,不过当初买房看中的就是60多平米的大阳台。李阿姨在阳台种了一些花草,闲时,她喜欢坐在花丛中喝茶、晒太阳,一抬头就能看到天空。

  记者看到,“烤面筋”大楼里的大部分住户都与李阿姨家一样,阳台是敞开的,只有少数住户将阳台封闭起来。

  基于“空中花园”的设计理念

  事实上,这4栋“烤面筋”大楼在规划设计之初,就为其注入了成为网红的“气质”。世纪颐和物业服务集团有限公司客户主管周先生告诉记者,这些造型独特的串串楼出自北京设计师之手,当初别出心裁地设计了凸出式的半圆形大阳台,是基于“空中花园”的设计理念。

  据周先生介绍,世纪城是以“龙之城”来建的,根据设计,龙禧苑的10号楼和11号楼间隔相对较大,它们是“龙”的眼睛,而6号楼和7号楼则是“龙”的犄角。

  “这4栋楼在世纪城就是‘楼王’,因为户型大,又是大平层,是二手房成交的热点。”周先生说,“烤面筋”大楼的户型多为200多平米,一梯一户,每户室内都配备了消防设施。住户中,来自福建、浙江、湖南、江西等地的外省人居多,贵州本地人相对少。

  周先生告诉记者,自己也是前些日子在网上看到了网友发出来的视频,才知道“烤面筋”、“串串香”等这些有趣的称谓。他发现,最近来这里看“烤面筋”大楼的自媒体人多了起来。不经意间,贵阳已经拥有了一大批造型独特的建筑。