本报讯(都市新闻记者贾华)5月10日是母亲节,当天下午,一群来自贵阳市社会各界的专家、学者组成志愿者团队,聚集在贵阳市水环境科普馆,研究贵阳市的母亲河南明河的综合考察事宜,准备于近期开展一次南明河流域生态环境人文综合考察行动。

  历史久远,时过境迁。如今的贵阳南明河流域,随着经济社会的不断发展,其相关资料数据五花八门,各说各话,没有一个权威的定论使其固定下来,令人莫衷一是。比如,南明河的称谓有五六个,其源头说法有三四种,其主要支流有多少条,其总长度是多少,说法都多种多样,很不严谨。

  为了考察研究清楚南明河的主要“家底”,由贵阳公众环境教育中心、贵州筑信水务联合发起,倡议开展一次南明河流域生态环境人文综合考察行动,得到省内很多高校专家、研究机构专家、文化学者、环保志愿者的积极响应,纷纷报名参与这次行动。目前,已经有20多人报名参与,预计在一周左右启动考察行动,计划利用半年至一年的时间,拿出相关考察研究成果。