5月10日,天气出现了近期少有的凉爽,开阳县高寨乡风景如画,食用金丝皇菊、辣椒、黄花菜、艾草、食用菌等基地里,农户们依然忙碌着。

  记者到开阳县高寨苗族布依族乡采访,得知虽然是周末,全乡干部职工并没有休息,依然坚守岗位,在贫困户家中、产业基地上都能看到他们的身影。

  “从疫情发生到现在,我们全乡干部职工主动放弃了休息日,坚守工作岗位,在打好疫情防控阻击战的同时,结合‘两不愁三保障’、产业结构调整、乡村振兴等工作向脱贫攻坚发起总攻。”该乡党委书记黄健说。

  记者见到黄健时,他正在食用菌基地查看新建大棚的工程进度。这个基地是2018年黄健从开阳县直属机关党委到高寨乡任职后亲力亲为打造的扶贫产业项目,从引进技术团队、流转土地、项目建设投产到产品销售,每个环节他都倾注了心血。

  去年10月,该食用菌基地投产后,项目采取“公司+合作社+农户”,按“113”模式,即1户农户管护1个食用菌大棚年保底收入3万元,利用产业带动农户增收,截至今年4月底,基地已生产菌棒40余万棒,产出香菇8万余斤,销售到广州、重庆、遵义、云南等地,创造产值30余万元。同时,延伸产业链,发展食用菌深加工,创造更多就业机会,增加产品附加值。

  久场村杨家寨组的村民李群原来在省外打工,距离她家50多米的食用菌基地投产后,她毅然决然回到家乡,选择在家门口就业,她参加了食用菌培训班后,成为该基地的首批工人,目前已成长为一名技术骨干。“我现在就在家门口务工,既有良好的收入又可以照顾家庭和老人、孩子,我十分开心。”李群说。

  其实,食用菌基地只是高寨乡产业扶贫的一个缩影。该乡从2018年开始狠抓“五千”产业,即1000万棒食用菌、

  1000亩辣椒、1000亩黄花菜、1000亩金丝黄菊、1000亩艾草。

  黄健告诉记者,高寨乡属于开阳县边远乡镇,全乡8个村,其中,国家级贫困村6个,省级贫困村2个,全乡建档立卡贫困户575户1906人。

  为确保2020年全乡贫困人口全部脱贫,2018年以来,高寨乡党委、政府进一步理清发展思路,重新定位,明确了以“农旅文”为一体发展方向。

  在农业产业扶贫方面,高寨乡将产业结构调整作为脱贫攻坚的重要组成部分,大力发展食用菌、菊花、辣椒、艾草、黄花菜等特色产业,通过促进特色产业规模化,勾勒出全乡“一村一品”轮廓,截止目前2020年4月,全乡产业结构调整11224亩,发展扶贫产业27个,累计投入资金2196.95万元,实现贫困户产业扶贫利益联结全覆盖。

  在旅游扶贫方面,高寨乡借助“神奇苗乡 醉美高寨”的旅游品牌,通过苗族特色斗牛节、杀鱼节、蜡染、刺绣等民俗节日,及画马崖、蓝秧碑、何氏墓葬群、“蒲窝洞穴葬”等非物质文化遗产,吸引了数以万计的游客。

  高寨乡还通过“贫困户+旅游公司”等方式,由基地或合作社与企业、学校、旅游公司等签订合同,保底价统一收购,变“农副产品”为“旅游商品”,变合作社为旅游商品基地,最大限度的提高贫困户收入。目前,已成功注册并打造了“蓝阿秧”系列品牌,包括富硒白茶、富硒蜂蜜、苗家土鸡蛋、苗族刺绣作品、蜡染服饰等6项系列商品。

  “通过‘旅游+’不断创造价值,放大价值,把高寨的旅游资源优势变成经济优势,助力脱贫攻坚取得明显效果”,高寨乡政府乡长刘刚表示。

  据悉,高寨乡2019年底已实现建档立卡贫困人口全部脱贫出列。

  高寨乡党委书记黄健表示,“下一步,高寨乡将一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,冲刺90天,打赢歼灭战。把产业做大做强,进一步巩固脱贫成果。”