本报讯(都市新闻记者陈龙)大方县凤山乡栖凤社区幸福二村是恒大集团援建大方县首批10个易地扶贫搬迁安置幸福新村之一,目前入住搬迁群众60户213人。为提升群众自治能力和水平,栖凤社区幸福二村实施“两带三治”乡村治理模式,结合易地扶贫搬迁安置点特点,探索创新“三建三强”治理措施,提升村民自治水平。

  建机制,加强自我管理。探索创新以“规、孝、净、勤、和、信”为主要内容的文明积分管理机制,细化评比内容35条,采取“常规评比+专项评比”相结合的方式,按照个人申报、十户联评、设奖兑分的流程,由栖凤社区“两委”班子成员、自主管理委员会成员、“联户管家”、乡村治理督导员组成的文明积分评选委员会对照文明评比标准,以“十户”为单元进行现场评比打分,分数前6名的农户给予文明积分,按照“1积分等值1元”,发放等值代金券。群众可凭代金券在文明超市兑换生活用品,营造“我参与、我管理、我受益”的良好氛围。同时推广“三个1元”机制,每月由农户出资1元、栖凤社区配套1元、凤山乡政府奖励1元设立文明基金,其中40%作为公益金,60%作为积分奖励金。目前,已筹集文明积分奖励资金2880元,开展积分评比15期。

  建档案,加强自我教育。以家庭为单位,“一户一档”建立覆盖幸福二村居民所有家庭成员的“家庭文明档案”。统一档案内容,收集居民签订的文明承诺书、家庭成员情况表、每月文明积分评分表等入档。“家庭文明档案”实行统一集中保管、专人更新完善。根据每月文明积分评定结果,由乡村治理督导员将评分情况、排名情况、奖惩情况等装入个人“家庭文明档案”,让档案走进家庭、走进居民生活,提升群众自我教育水平。

  建平台,加强自我服务。探索建立“线上线下”自治服务双平台。一方面,利用大数据平台开发自治服务线上平台——“幸福二村文明积分智慧管理小程序”,设置积分活动网上公告、网上申报、网上查询、网上公示等板块,方便群众利用手机微信扫码参与文明积分管理。另一方面,统筹整合“联户管家”、乡村治理督导员等成立群众自主管理委员会(简称“自管委”),民主推选自管委主任1名、副主任1名、委员3名,设置“群众自治服务中心”,开展惠民政策咨询、居民事项代办、矛盾纠纷调解等自治服务。目前,已开展政策咨询50次,代办事项15件,调解矛盾纠纷3起,解决群众困难问题8件。