中新网贵州新闻5月6日电(通讯员 吴江平)大高山万亩映山红,地处黔东南州黄平县谷陇镇大高山村之巅,海拔在1000至1270多米之间,这里有着完好的生态环境,特别是近万亩的映山红花海,每年4月至5月间,映山红竞相开放,像火炬、如朝霞般点缀着整座山脉。在万亩映山红坡脚,来自附近苗寨黄泥村的养蜂户杨洪说,他看重了万亩映山红的花粉养蜂及来这里旅游的游客市场,在这里办起了规模300多桶的蜂糖养殖场,从此蜂农有了自己的“娘家”。黄平农商银行通过调查和实地考察,认为发展蜂业是山区群众脱贫致富的好门路。

  “多亏了党的好政策,感谢黄平农商银行的支持和帮助,让我有信心发展好养蜂产业脱贫致富,带动了更多的老乡脱贫致富。”黄平县谷陇镇黄泥村的杨洪满脸洋溢着喜悦的笑容。

  由于杨大哥有养蜂经验,帮扶干部引导杨大哥通过发展养蜂产业增加收入,杨大哥心头一热,产生了兴趣。他满怀希望,可购买蜂种、蜂箱都需要资金,没有启动资金怎么办,他想到去银行贷款,可都听说银行贷款难,跟银行也很少打交道,他有些沮丧。就在他一脸愁云,忐忑不安时,黄平农商银行谷陇支行正开展“春天行动”,深入县域范围内各乡镇开展扶贫、惠农政策宣讲活动,客户经理了解到他的困扰后,向他推荐一种专门向农业企业、农民合作社等发放的个人经营性贷款—产业扶贫信贷产品。他当即提交了贷款申请,客户经理第一时间为其上门调查,以最快的速度为其发放了36万元小额信贷扶持资金。“这下,我可以安心养蜂了!”拿到资金时他笑得合不拢嘴。

  收到资金后,杨大哥引进了300多箱蜜蜂,养蜂规模渐渐扩大,每箱蜜蜂就可以割蜂蜜15斤左右,而杨大哥养的蜜蜂是通过天然采蜜,未添加人工喂养,销售价格是150元一斤,杨大哥凭借自己的诚信、踏实、辛勤努力,他一年光养蜂收入就能达到60万元,大大改善了家庭生活。同时,他的蜂蜜产业带动贫困户24户89人,有效促进贫困户增收脱贫。而他与黄平农商银行的关系也越来越紧密,每逢自己有金融需求或得知乡亲邻舍们有资金困难,他第一个就想到黄平农商银行,他常说黄平农商银行真是咱们老百姓的贴心银行!

  杨大哥的故事只是黄平农商银行金融扶贫的一个缩影。据了解,近年来该行主动承担社会责任,将金融精准扶贫工作落到实处,采取因困施策方式助力贫困户增收致富,加大产业扶贫支持力度助力脱贫攻坚。截止目前,该行累计走访建档立卡贫困户23531余户,累计为10570余户贫困户提供扶贫支持,发放扶贫类贷款57437.81余万元,以实际行动助力百姓脱贫致富,过上美好幸福新生活。(完)