新华网贵阳5月7日电 “我们刚送了4个村民去分局参加辅警工作。”对村民进行选拔和培训之后,5月6日,贵阳市清镇市站街镇杉树村驻村干部龙万鑫带领4名村民到贵阳市公安局南明分局巡逻(特警)大队报到入职。

  龙万鑫是贵阳市公安局南明分局的驻村老将。2016年到2018年由南明分局选派赴贵阳市清镇市红枫湖镇芦荻哨村驻村。芦荻哨村成功脱贫后,他又立即赴贵阳市清镇市站街镇杉树村开展新一轮的驻村帮扶工作。

2018年,驻村干部龙万鑫、杨先秋送村民到贵阳市公安局南明分局巡逻(特警)大队报到。新华网发2018年,驻村干部龙万鑫、杨先秋送村民到贵阳市公安局南明分局巡逻(特警)大队报到。新华网发

  2018年是龙万鑫驻守杉树村的第一年,也是贵阳市公安局南明分局开展岗位扶贫工作的第一年。为解决扶贫点富余劳动力就业问题,2018年起,南明分局面向村民,并优先向建档立卡贫困户、低收入困难户招聘合同制辅警。

  作为杉树村新来的扶贫干部,龙万鑫想赶紧为村民干点事。2018年4月,他带领驻村工作组紧锣密鼓地开始挑选辅警人选。龙万鑫刚到杉树村时,村里有贫困户7户15人。两年时间,他带着驻村工作组选出20余名村民入职辅警,解决了20余人的就业问题。

  2016年,在龙万鑫还是芦荻哨村的驻村干部时,针对村里出现的一些不规范现象,组建起村内巡逻队。安排村六大员(村支书、主任、远教、协管、计生专干和村警务助理)和村民组组长担任主要队员,鼓励假期返乡的大学生担当志愿者。同时,制定规范要求巡逻队员带头遵纪守法,以防火防盗为主要任务,注意村民违反村规民约的行为。

  组建巡逻队是民警扶贫第二招。2016年7月,南明分局出资17200元为芦荻哨村在村内重点位置安装了12个监控设备。设备安装使用后,村里盗窃案发率大幅下降。又因为驻村工作组申请,分局再出资2万元给芦荻哨村捐了20套巡逻服装和治安巡逻防范装备。巡逻队组建后,帮助解决村内矛盾纠纷35起。

  从芦荻哨村到杉树村,龙万鑫一共组建过两次巡逻队。2020年,他牵头组建的杉树村巡逻队也开始投入使用。

  2019年,龙万鑫又当起了采购员。南明分局建立扶贫采购工作群,每月4次,由分局提前发布需求,向扶贫点订购农产品,用以供应分局4个食堂的使用。驻村干部则负责这些农产品的采购和运送工作。

2019年,驻村工作组上山了解楠竹种植情况。新华网发2019年,驻村工作组上山了解楠竹种植情况。新华网发

  龙万鑫说,采购扶贫项目很受村民欢迎,既解决了农产品滞销问题,又帮助了他们增收。另外,每次合作社带着贫困户去其他村民处收购农产品,也保证了贫困户每月300元左右的收入。

  “驻村,原来是想轻松一下。真的到了农村,实实在在和老百姓融为一体之后,我才真正明白,农村因为种种原因发展相对落后,老百姓生活苦,我必须苦干实干,把这个社会发展的福利带到我帮扶的村子。”龙万鑫说。

  龙万鑫是南明分局驻村干部的一员,杉树村扶贫则是南明分局扶贫工作的缩影。从2015年到2020年,南明分局先后往贵阳市息烽县石硐镇玉龙村和清镇市红枫湖镇芦荻哨村、贵阳市南明区永乐乡水塘村、清镇市站街镇杉树村派送驻村干部。这些驻村干部都和龙万鑫一样在岗位上发挥民警特色,把社会发展的福利带给村民,想让帮扶的村子都早点富起来。(刘咸吟)