5月6日,记者在绥阳县委组织部获悉,该县为建设高素质村级“接班人”队伍,推动乡村振兴,计划用三年时间培养一支乡村振兴村级组织领军人才队伍。通过层层选拔,21绥阳职校的学生获首期跟岗实习岗前培训名额。

  据了解,该县将采取“理论培训‘充脑子’、经验交流‘找影子’、现场教学‘看样子’、跟岗实习‘搭台子’、跟踪考核‘紧链子’‘“等“五子模式”,理论+实践的方式培养参训人员。

  理论培训“充脑子”就是让职校学生走出“象牙塔”,沾上“乡村气”。为此,该县结合实际,精准开设《农村产业结构》《中国共产党农村基层组织工作条例》等10余门课程,精选师资,从方针政策、新农村建设、基层组织建设、法律知识、产业发展知识等有针对性、系统行的进行授课。

  “为让学员们“少走弯路”,帮助理清工作思路,培训班开设经验交流课堂,让学员们打开“话匣子”交流,在老师的点拔下找到“学做”影子。”共青团绥阳县委书记吴立军说,培训期间,老师会结合自身工作实际与学员分享了镇村工作经历以及乡村振兴项目实施心得,对学员们关心的问题进行了反复交流,让他们在交流中“找影子”从而得到成长。

  “乡村振兴干什么、怎么干?通过参观学习,对村级组织的职责任务有了新认识,对村级组织和农村的基本情况有了进一步了解。”学员蒋敬爱感触很深。首期培训,现场教学环节,该县组织学员到风华镇银堡村、蒲场镇蒲风坝区参观学习,并现场互动解答学员疑惑。

  据了解,培训结束后,对培训考核合格的学员,县委组织部组织根据学员自身特点和村情实际,将“因村派人”“因人派村”相结合,开展为期半年的跟岗实习实践锻炼,选派有经验的镇村干部专人进行“传帮带”,让他们参与产业发展、扶贫、矛盾纠纷处理等具体工作,帮助提高驾驭复杂问题的能力,使其快速成长。

  此外,该县还将建立后备干部培养制度,定期进行考核评议,对业绩突出、群众认可的大胆启用,对工作不力、群众意见大的进行帮助,经教育后仍表现不好的、能力差的不适合后备干部的取消资格,以确保后备干部队伍的质量。建立一人一档,对学员的文化程度、学习情况、工作表现、政治素养、专项特长、工作业绩等记入档案,为教育培训和人才启用提供依据。

  据悉,该县还将从全县致富带头人、退伍军人、返乡创业农民工等群体中遴选100余名村级后备人才,分批次培训纳入村级干部队伍“后备军”力量。