适时春雨,唤醒了青山绿水,掀起了烟农烤烟覆膜备栽热潮,为今年烤烟种植移栽做了充分准备。

  时下正值烤烟移栽的关键期,走进湄潭县兴隆镇水涯子村,烤烟种植户们正在地里忙碌,大家干劲十足、相互协作,呈现出一派忙碌景象。一片片烟田波澜起伏,一条条烟渠交错纵横,覆膜如银色飘带、大地飞瀑,宛若一幅美丽的乡村画卷。

  已有5年烤烟种植经验的烟农陈德刚,家住兴隆水涯子村麻坝组,今年又利用自家和在中山组租赁的60亩土地种植烤烟。据陈德刚介绍:“这两天,正是烤烟移栽的黄金时期,得抓紧进行移栽,现在已经移栽了近40亩,估计再有2天时间就能全部移栽完。”

  “烤烟种植是一项周期短、效益高的产业,并且在种植期间,县烟草公司、镇烟办还免费提供全程技术指导和服务。”陈德刚对今年烤烟种植信心满满。

  在烟地里干活的叶含忠已在陈德刚的烟地里连续务工有16天了,每天按100元计算,已有1600元。“我将自家的6亩多地全部租赁给陈德刚种植烤烟,每年光是租金就是近4000元,平时我们老两口还能到他的烟地里来务工,一年下来我们在家门口就能有近4万多元的收入。”说到这里,叶含忠已是高兴得合不拢嘴。

  湄潭兴隆前进村兴乐组村民桂小伟是种植烤烟的大户,去年,他在种植烤烟上尝到了甜头,今年不仅承包土地扩大了种植规模,还为受疫情影响未能外出务工劳动力提供了短期就业增收的机会。

  “去年烟草公司到我们村进行种植烤烟宣传,我栽了近100亩,技术员也到地里面指导我们,让我们都有了积极性,所以今年我就更有信心,到9月、10月份就能大丰收。我今年订购了1100盘浮漂烤烟育苗,现在正在进行移苗,做好种植前的准备工作。”桂小伟正组织十几名工人进行烤烟出苗工作,为今年租赁的130亩土地种植烤烟做准备。

  家住兴乐组的种植烤烟大户董世明说到:“今年,共种植了60亩烤烟,全部位于中坝村民组,百分之八十左右的活得请当地的群众务工完成,预计光是支出务工费就需要6万元左右。”

  “只要他们需要务工我就过来干点活,为家里增加一份收入,每天的工钱少说也有100元,一个月下来也有两千多元钱。在家门口干活,既照顾了家里又有了一定的收入。”正在地里务工的村民田维仙说到。

  湄潭县兴隆镇为拓宽群众增收致富渠道,紧盯农业产业结构调整,结合实际,因地制宜,依托“湄凤余科技园”烤烟育苗基地,着力抓好现代烟草农业建设,组建了一支集育苗、机耕、植保、烘烤、分级等多个生产关键环节为一体的专业服务队,为烟农实行专业化服务,让烟农实现减工增效、轻松种烟、脱贫致富。

  时下,正值烤烟育苗管理和烤烟移栽的关键阶段,湄潭县兴隆镇烟办将严格落实烤烟种植技术标准,抢抓时令,力争最快完成烤烟移栽工作。同时,抓好移栽工作后的管理和技术指导,确保今年烟农增收致富。

  据了解,截至目前,湄潭县兴隆镇“湄凤余科技园”共育烤烟苗1.5万盘,已跟38位农户签订了种植合同38份,种植面积达1600亩,计划收购烤烟3600担。预计实现收入540万元以上。