初夏时节,在遵义市余庆县花山乡万里村的田地里,辣椒苗和烤烟苗翠绿养眼,刚修剪好的茶叶香气袭人,平坦的通村公路上车来车往,水泥路通组入户,一栋栋小别墅建筑精美,1016户4088位村民的小康之路越走越宽阔。

万里村隔山门茶叶基地产业路万里村隔山门茶叶基地产业路

  万里村,曾经是省级二类贫困村,有建档立卡贫困户203户684人,贫困发生率17%。

  “2017年以前,好几个村民组的通组路还是毛路,好多老百姓家的房子都是跑风漏雨,村民家院坝都是土坝坝,根本没有水厕,老火得很。”花山乡副乡长古泽学回忆说。

万里村一角万里村一角

  补齐基础设施短板,是开展脱贫攻坚工作的第一步。万里村抓住组组通、一事一议、产业路等项目建设机遇,几年的时间,共实施道路硬化50余公里,其中2018年完成组组通公路6条19.2公里;建设了赵溪河提灌站,实施饮水工程管网铺设24170米,实现了群众人畜饮水安全全覆盖;实施危房改造10户、三改一化116户,安装太阳能路灯140盏,完成异地扶贫搬迁84户344人,有效解决群众住房困难问题,优化了人居环境,极大地改善了村民的生产生活条件。

万里村村民正在栽种辣椒苗万里村村民正在栽种辣椒苗

  不发展产业,脱贫攻坚就没有支撑点。过去,万里村主要的经济作物是玉米和烤烟,经济效益低,村民增收困难。自脱贫攻坚工作开展以来,万里村积极响应县里提出的“63211”产业发展规划,因地制宜,大力发展“茶叶、果蔬、苗木、养殖”四大产业。截至目前,全村种植白茶4600余亩,发展花木600亩、椪柑2800亩、红心柚1900亩、辣椒1000亩,先后创建了马落渡经果种植基地、红江红旗商品蔬菜基地、隔山门白茶种植示范基地和桐坪生猪养殖示范小区,产业发展初显成效。

万里村村民正在起烟苗万里村村民正在起烟苗

  大力发展产业的同时,万里村始终把基层党建作为提升基层战斗力和服务群众能力的头等工作来抓,根据产业分布,万里村采用“党建+”模式成立茶叶、花木、果蔬、农畜四个产业党小组,党小组成员分工明确,种植大户带动小户、有技术就给村民提供技术培训,在外的就给家乡的农产品找销路。同时,还建立党小组便民服务点12个,实现服务全覆盖。

  此外,该村抓好“三会一课”制度落实,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,定期开展党员活动日活动。2018年,万里村荣获了“贵州省脱贫攻坚先进党组织”的光荣称号。同年12月,万里村整村脱贫出列。

  “现在,我的养殖场有蛋鸡2万羽,每天都要卖出32箱鸡蛋,我还发展了260亩蜂糖李和红心柚,每年的收入还是不错的!”村里的“鸡司令”刘渊笑着说。现在,村里基层设施完善,村民们发展产业也特别有信心。如今,万里村家家户户都有稳定收入来源,每年,人均可支配收入达12252元。