当前,正是移栽辣椒的时节,余庆大乌江镇曹家巷坝区的辣椒种植基地里一派繁忙,村民们正忙着移栽辣椒苗。

  “有企业到家附近发展产业,获利的就数我们庄家人了,像我这样行动不方便的人,都能在坝区谋一份差,很开心,也很感谢他们!”大乌江镇凉风社区枫香林组居民任光成说。

  任光成告诉记者,贵州万禾农业发展有限公司聘请他为坝区辣椒种植技术员,每月有3500元的工资收入,隔家又近,而往年,他也出门打过工,但身体条件就在那里,根本找不到好点的工资。

  “2月份开始育苗,基地每天用工20余人,都是坝区周边的村民。”贵州万禾农业发展有限公司辣椒基地负责人告诉记者,基地用工有贫困群众,有残疾人,身体健康的老人也有,大家主要负责装生物菌基质肥料、播辣椒种、搬运漂盘、锄草杀菌等,虽热工作简单,但每天每人都有80元左右的收入。

  据了解,贵州万禾农业发展有限公司今年第一年来到大乌江镇发展产业,以每亩500元的价格流转坝区土地400亩,采用“公司+基地+合作社+农户”的模式种植艳椒508,今年种植300亩,预计总产值180万左右。

  目前,大乌江镇曹家巷坝区通过“凤还巢”模式,先后引进余庆万禾农业、余庆鸿庆农业等多家农业经营主体,发展“莲子+”、大棚食用菌、辣椒等项目,覆盖坝区贫困户22户63人,带动12个村民组722户2887人实现稳定增收。