近日,南明区纪委区监委启动第一轮纪检监察系统内部督查,派出7个督查组赴18个乡(街道),重点督查各乡(街道)纪检监察机构政治建设、作风和纪律建设、履职尽责等方面情况。

  据悉,此次督查时间为期一个月,督察组采取听取汇报、个别谈话、调阅记录、现场查看、民主测评、问卷调查等方式,认真查找纪检监察机构自身建设和权利运行中的薄弱环节和突出问题。区纪委区监委要求对督查发现的问题要即知即改、立行立改、边督边改、全面整改,对督查反馈的问题要统筹研究、综合分析、举一反三,及时堵塞制度漏洞、完善体制机制。对不认真整改、弄虚作假、敷衍应付的单位,将严肃问责。

  据了解,内部督查是南明区纪检监察系统从严从实加强自我监督的一项具体行动。随着纪检监察体制改革的深入推进,纪检监察机关监督范围扩大了,对自身建设也提出了更严的要求。南明区纪委区监委通过内部督查,持之以恒加强自我监督,健全内控机制,有效督促纪检监察干部在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。