摒弃传统的农耕习惯,今年安顺市紫云自治县的春耕,让大批农民站上了产业革命潮头。紫云自治县在脱贫攻坚关键时期,采取超常规的举措来推进农业产业结构调整,大幅调减产量低、卖价低的传统农作物种植面积,大量增加高效经济作物面积,一场振兴农村经济的产业革命正在火热展开。

  去年冬季以来,紫云县在深化农村产业革命中,流转土地9.1万亩,其中15个坝区全覆盖流转土地2.2万亩,主要公路沿线坡耕地集中连片流转6.9万亩。引进宁夏紫云籍蔬菜种植能手返乡创业,发展蔬菜种植0.8万亩,建设上海市外延蔬菜基地1200亩。与省蔬菜集团合作,种植甘蓝1.3万亩,佛手瓜1.7万亩,从土地流转、务工、分红等方面带动贫困户1.7万户、贫困人口6万余人。

紫云浪风关林场林下产业经济“指纹”紫云浪风关林场林下产业经济“指纹”
茶叶产业进入“明前茶”采摘季茶叶产业进入“明前茶”采摘季
坝区产业发展如火如荼坝区产业发展如火如荼
食用菌丰收有望食用菌丰收有望
大棚育苗“与时间赛跑”大棚育苗“与时间赛跑”

  同时,紫云以全省林下经济现场会在紫云召开为契机,推动发展林下菌2000万棒、林下鸡70万羽、林下蜂2万群。今年春季,紫云计划新增林下菌1000万棒、林下鸡50万羽,持续巩固好林下蜂2万群。目前,养殖场选址、养殖棚搭建、鸡苗培育、菌棒采购、蜜蜂引进等工作正有序开展。(作者:郭修 卢维 伍水清)

  来源:紫云县委宣传部