本报讯(韦明皇  岑云萍  都市新闻特约记者雷绍洪)3月20日,都市新闻记者从兴义市法院获悉,从2017年以来,兴义市法院受理的离婚案件持续攀升,连续3年突破千件。

  据了解,2017年至2019年间,该院受理的离婚案件数分别为1162件、1326件和1224件。法官分析,两地分居、家庭暴力、子女抚养问题、婚外情等成为离婚的主要诱因。该院民一庭员额法官夏玥说,法院每年都会受理大量的离婚案件,其中女方起诉离婚的案件较多。比较突出的离婚原因是,双方各自外出务工或一方长期外出务工,导致夫妻感情逐渐淡漠而引发的离婚。另外还存在家庭暴力、家务琐事、子女抚养和双方性格差异较大、一方有吸毒、赌博恶习或婚外情等情况引起的离婚。

  据悉,近3年来,兴义市离婚官司虽居高不下,但法官在审理案件时绝不轻易判决离婚,坚持将调解进行到底,不轻言放弃,努力挽救了一桩桩濒临破碎的婚姻。法官夏玥告诉记者,经法院组织调解,让男女双方重归于好,或者通过判决不准予离婚,给予双方冷静期,挽救了约60%的家庭。